С июля по сентябрь в садиках республики будут работать специалисты отделений социальной защиты.

 

Они будут принимать документы от родителей на получение компенсации платы за детский сад. Это делается для того, чтобы сэкономить время мам и пап и чтобы как можно больше семей получили помощь, ведь некоторые забывают, что документы нужно раз в полгода обновлять. Исполкомами районов и городов Татарстана утверждены графики, когда именно в каждый конкретный детский сад придут соцзащитники. Единственное исключение - это малокомплектные детские сады, где занимаются менее 20 детей. Родителям этих малышей придется идти в органы социальной защиты самостоятельно. Но через администрацию детсада им передадут, когда именно это лучше сделать, чтобы избежать толкотни и очередей.

Напомним, что в Татарстане родители детсадовцев получают два вида компенсации.
Первая выплачивается в соответствии с законом «Об образовании» России, ее получают абсолютно все. Ее сумма зависит только от того, какой по счету ребенок в семье посещает учреждение. За первого компенсируют 20%, за второго 40%, за третьего и последующих - 70% от среднего размера родительской платы. Компенсация назначается с момента обращения и предоставляется за весь период посещения ребенком дошкольной организации. Обновлять документы для ее получения не нужно.

Компенсацию в Татарстане получили родители 145 179 детей (73% от общего числа детей в республике, посещающих детсады).

Средний размер компенсации - 458,13 рубля

(Данные на июнь 2015 года.)

Вторая, так называемая дополнительная компенсация, выплачивается в Татарстане с января 2014 года. Ее ввели, чтобы покрыть расходы родителей после повышения платы за детсад. Размер этой компенсации зависит не только от количества детей в семье, но и от уровня доходов. Государство определило три категории: с доходом менее 10 тысяч на человека, от 10 до 15 тысяч и от 15 до 20 тысяч рублей. Семьям, чей среднедушевой доход больше этой суммы, компенсация не положена. Размер дополнительной компенсации определяется по специальной формуле. На портале госуслуг Татарстана (uslugi.tatarstan.ru) есть удобный калькулятор, который автоматически рассчитывает сумму, достаточно ввести данные - который по счету ребенок в семье посещает детский сад и доход на члена семьи. Эта компенсация назначается на шесть месяцев с даты подачи заявления. Для ее получения нужно регулярно обновлять данные о своих доходах в отделах соцзащиты.

Средний размер дополнительной компенсации - 667 рублей

(Данные на июнь 2015 года.)