Иннополис принял первый всероссийский форум «Татарстан - опора для бизнеса» на который съехались предприниматели из 50 регионов. Корреспондент sntat.ru стал свидетелем, как магаданские бизнесмены пытались переманить к себе Рустама Минниханова.

 

Совсем недавно открывшийся российский город Иннополис, детище Лидера Татарстана Рустама Минниханова и министра связи России Николая Никифорова, довольно быстро отнял пальму первенства у элитных столичных гостинично-развлекательных центров в дисциплине «мероприятия класса-VIP». Вот у главной надежды российской IT-индустрии (и, по мнению многих, главного достижения отечественного образования последних 25 лет) в гостях рулевой «Сбербанка» Герман Греф в сопровождении Минниханова и Никифорова. Они беседуют с участниками летнего кампуса. Это было 14 июля. А уже 15 числа здесь же полтысячи предпринимателей из 50 регионов страны обсуждают с Рустамом Миннихановым и экспертами, будущее отечественного малого и среднего бизнеса.

Татарстан, как принято в таких случаях говорить, выбран местом проведения не случайно. Республика возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности среди российских регионов, с минимальными потерями пережила кризис и в числе лидеров по выполнению «майских указов» президента страны. Да и тот рывок, что республика сделала за последние 10 лет, проведя сначала 1000-летие Казани, затем Универсиаду, а через несколько дней примет и чемпионат мира по водным видам спорта, не мог не остаться незамеченным.

Как в своей речи потом приметит сам Рустам Минниханов, 10 лет назад у него спрашивали, не в Казахстане ли находится Казань? Теперь о городе и республике известно фактически во всем мире.

Отмечали успехи Татарстана сами бизнесмены. Во время дискуссии один из них - предприниматель из Магадана - даже предложил поменять местное правительство на «Рустама Минниханова и его команду». Зал, конечно же, взорвался наполовину аплодисментами, наполовину смехом. Заулыбался и Лидер Татарстана, который посоветовал присылать из Магадана кадры на переподготовку в Татарстана, но сам желания ехать на Дальний Восток не выразил.

Если более серьезно, то и реальный вес республики на федеральной арене значительно вырос. Например, директор департамента минэкономразвития России Наталья Ларионова рассказала о том, как принимался известнейший закон о «налоговых каникулах», который на два года освобождает от выплат начинающих предпринимателей в производственной, научной и социальной сферах.

- В кабинете Игоря Ивановича Шувалова [первый заместитель председателя правительства РФ - прим. ред.] обсуждалось, вводить «налоговые каникулы» или нет. Он сделал один звонок, который вообще предопределил наличие налоговых каникул. Позвонил Рустаму Нургалиевичу, спросила, надо ли вводить. И получил положительный ответ. Поэтому статья с «налоговыми каникулами» появилась в налоговом кодексе, - вспомнила Ларионова.

Привлекательность региона определяется как финансовыми рынками, так и школами с детскими садами

Но форум все-таки создан не для того, чтобы перечислять успехи Татарстана, а обсуждать насущные проблемы российского предпринимательства. Почему-то организаторы решили, что главная проблема - это бизнес-миграция. Из региона в регион и из города в город.

- Одно дело, когда человек видит потенциальные деньги и открывает филиал. А другое, когда он решает перевезти свою семью, - обратился к бизнесменам президент организации предпринимателей «Опоры России» Александр Калинин. - Это основной фактор, показатель того, что человек не просто делает деньги, но еще и регион привлекает его, как место работы.

По словам эксперта, данным вопросом, его специалисты занялись уже давно и смогли провести целое социологическое исследование. Результаты показали, что меньше всего бизнесменов волнует культурная и религиозная жизнь нового места, а также не интересует наличие в городе родственников и друзей. Важнее всего для предпринимателей оказались экономика региона и доступ к финансовым ресурсам.

Казалось бы, ничего неожиданного. Однако специалисты разделили все ответы респондентов на 2 категории - экономические факторы и социальные. Каждому выдали средний коэффициент. Первый набрал 3,7 балла из 5, второй - 3,5. То есть разница минимальна.

Как утверждает Калилин, наличие развитой инфраструктуры, то есть современных дорог, школ, больниц, парков, развлекательных и спортивных сооружений, для бизнесменов не менее важный показатель, чем широкий рынок.

Иннополис, как пример создания идеального города

Тут стоит отметить, что новый город в качестве дискуссионной площадки тоже выбран не просто так. За 3 года здесь успели построить и технопарк, и жилье, и университет. Республика сейчас занимается его активным продвижением, в Иннополис уже заселились 200 довольных жильцов. И это первый шаг в истории города, который в последствии должен стать домом для 150-200 тысяч жителей. Во всяком случае, по словам Рустама Минниханова, именно такое население необходимо для успешного развития инфраструктуры.

- Проблема в том, что власть живет отдельно, бизнес живет отдельно. И как сблизить нас? Для этого есть подобные площадки – отметил Лидер Татарстана.

В отличие от своих коллег-спикеров, Рустам Минниханов не стал расхваливать республику, а лишь напомнил, что на лаврах почивать никто не собирается.

- Татарстан - один из наиболее благоприятных регионов нашей страны. Но мы далеко неидеальны, - сказал он. - Если мы скажем сейчас, что «вот такие крутые», на этом все остановится. Главное для нас, услышать то, что вас беспокоит, чего не хватает - школы, садика, наличие персонала.

Например, президент отметил, что у Татарстана есть потенциал в населении, которое составляет сейчас 3 млн. 800 тысяч человек.

- Мы можем 2-3 млн еще спокойно добавить, - сказал он. - Это уже другие возможности.

Залог успеха, по словам Рустама Минниханова, в параллельной работе - делать одно и тут же создавать другое, то есть формировать, так скажем, комплексную инфраструктуру.

Так, в Татарстане принято создать за 5 лет 25 ресурсных центров мирового уровня. Уже функционируют особые экономические зоны. По словам Лидера Республики, именно эти факторы помогают создать в республике высокий уровень социальной отрасли жизни, что делает регион привлекательным.