Единственный в России музей археологии дерева откроется в Свияжске уже через год, а в Болгаре можно будет попариться в древней бане.

 

В Казани открылся Международный конгресс «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска». Его участники обсудят результаты научных исследований в области сохранения, реставрации и популяризации этого уникального памятника. Помимо наших ученых и экспертов, в конгрессе принимают участие около 100 специалистов из России, Белоруссии, Германии, Греции, Швеции, Армении и Монголии.

Открывая заседание, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин напомнил, что остров-град Свияжск претендует стать третьим татарстанским объектом после Казанского кремля и Болгарского городища, на статус культурного наследия ЮНЕСКО. Он также поблагодарил международных экспертов, которые согласились приехать на форум, и передал слово основателю фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву.

- На земле Республики Татарстан диалог культур и цивилизаций, стремление к достижению межнационального и межконфессионального согласия является и остается приоритетом на все времена. Эти ценности отражаются и в нашей повседневной жизни, а также в социально-экономической политике, - начал Госсоветник с главного и задал свой знаменитый риторический вопрос, на который сам же и ответил. - Почему? Потому что это чувствительная сфера, особенно в таком важном и тонком деле, как историко-культурное наследие, которое формирует не только материальную, но и нематериальную культуру народов Татарстана, Российской Федерации, их идентичность и менталитет.

Минтимер Шаймиев прочитал собравшимся не просто доклад, а целый научный трактат об исторической роли Свияжска в формировании новой цивилизации и о значении этого памятника истории и архитектуры для будущих поколений.

В частности он рассказал, что на территории острова-града уже через год планируется открыть уникальный музей - первый и пока единственный музей археологии дерева. Дело в том, что пропитанная влагой почва, не пропускает кислород, который способствует процессу гниения, и археологи получили в Свияжске старинные деревянные изделия и постройки почти в первозданном виде. Уже разработана методика, как их сохранять для потомков в таком же виде.

- Особенностью Свияжска является наличие в культурном слое деревянных предметов, предметов органики, сохраняющихся из-за высокой влажности, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Ни один из российских памятников, внесенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, за исключением Великого Новгорода, не обладает такими территориями влажного культурного слоя, характеризующегося высокой концентрацией сохранившихся культурных объектов и археологических артефактов, которые показывают поликультурное взаимодействие между народами и этническими группами, проживающими на территории Свияжска. Масштабные археологические раскопки сопровождаются консервацией выявленных объектов, в соответствии с требованиями Венецианской Хартии. Это позволяет нам организовать в Свияжске, мы уже этим занимаемся, музей археологии дерева, иллюстрирующий подлинную Слободу 16-17 веков с домами и улицами. Своего рода - экомузей. Это будет пока единственный подобный на всю Российскую Федерацию. Мы изучили опыт скандинавских и других стран, где есть и неплохо представлены подобные музеи. По их примеру и благодаря нашим международным экспертам, мы планируем открыть музей дерева в Свияжске уже через год.

Госсоветник Татарстана напомнил собравшимся, что номинировать Свияжск на звание культурного наследия ЮНЕСКО стало возможным благодаря Республиканскому Фонду «Возрождение», который был создан в 2010 году и куда внесли свой вклад, как рядовые благотворители, так и крупные предприятия и организации. Он похвалил за плодотворную работу исполнительно директора Фонда Татьяну Ларионову, особо подчеркнув, что тяга к благотворительной деятельности - это ее предназначение и что счастлив тот человек, который занимается в жизни тем, к чему у него лежит душа.

- Это мое предположение, - уточнил он и разбавил торжественность момента шуткой. - Но это тема для следующей конференции.

Зал оценил замечание докладчика смехом, а Минтимер Шаймиев поддержал хорошее настроение еще одной юмористической дозой. Говоря о природе благотворительности, он, в свойственной ему образной манере, объяснил, с чего нужно начинать творить благо.

- Если утром ты в семье не поругался - это уже благотворительность с твоей стороны. Это сохранение хорошего настроения твоих близких и родных. С малого надо начинать, - посоветовал Госсоветник, но продолжил тему благотворительности уже серьезно. - Очень много такого, чем нужно заниматься, когда у каждого из нас есть хлеб на столе и крыша над головой.

Обратил внимание Минтимер Шаймиев и на тот факт, что в возрожденные всем миром обе исторические святыни с каждым годом приезжает все больше и больше народа. В прошлом году Болгар посетило 285 тысяч человек, а Свияжск - более 180 тысяч. По сравнению с 2010 годом туристический поток увеличился в три раза, поэтому пора строить гостиничные комплексы и другие удобства для туристов. Так, например, новой фишкой, как выразился докладчик, станет отреставрированная старинная баня в белых палатах Болгар, в которой сможет попариться любой желающий.

В завершение Минтимер Шаймиев искренне поблагодарил всех, кто помогал возрождать исторические объекты на территории республики своими знаниями, опытом и другими ресурсами: в том числе ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, профессора из Швеции Катри Лисицын и профессора Университета Демокрита из Греции Преписа Алкивиадиса.

- Я думаю, он уже вчера начал сегодняшнюю конференцию, он такой - не спит! Хотя сейчас в Греции вообще никто не спит, наверное. Но ты хоть здесь отдохни немного, - с улыбкой обратился Госсоветник Татарстана к греческому коллеге. - Греция прекрасная страна, и желаем вам, чтобы она, в конце концов, приобрела благополучие. Для этого там все условия есть. Прекрасный народ. А природа! Да и сама история.

Сегодня же в рамках Международного конгресса было подписано соглашение сроком на 5 лет о сотрудничестве между минкультом Татарстана, Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры Татарстана, минкультом Республики Карелия и Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи». Стороны договорились объединиться в деле сохранения культурного наследия ЮНЕСКО в нашей стране - обмениваться информацией, документами, выставками и опытом работы. А в ближайших планах - визит татарстанских специалистов в «Кижи» и выставка «Небеса Заонежья» - под отрытым небом в Казанском Кремле

После обеда участники Конференции начали работу в рамках секционных заседаний. Итоги форума планируется подвести вечером в четверг 16 июля.