Новая система набирает все большую популярность среди жителей республики.

 

Сегодня ежедневно от татарстанцев приходит порядка 100 сообщений о нарушениях правил дорожного движения со всех городов республики. Система «Народный инспектор» работает только через мобильное приложение, что позволяет делать фото, видео и отправлять их в реальном времени. Простота в использовании стала главным критерием, почему приложение получило такую популярность у татарстанцев. Кстати, на свои гаджеты его установили уже 40 тысяч жителей республики.

Из почти 22 тысяч присланных заявок отсеялись 3368. Основная причина - невозможность рассмотреть регистрационный знак автомобиля, общую дорожную ситуацию или вообще отсутствие нарушения.

- Мы рассмотрели более 16 тысяч заявок, по более 12 тысячам вынесены решения. Основным видом ДТП, которые скидывают наши заявители, являются нарушения правил стоянки, проще говоря, парковка на тротуарах и зеленых зонах. На втором месте - не предоставление преимущества пешеходам, - рассказал заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ, полковник полиции Рустам Ибрагимов.

Из других зафиксированных и присланных нарушений - движение автомобилей по автобусной полосе, движение по тротуару и запрещенные повороты налево. Как правило, заявителями становятся пешеходы, так как использовать приложение во время вождения строго запрещено, дабы не усугублять ситуацию на дороге.

Конечно, количество заявок от «народных инспекторов» нельзя сравнивать с показателями постоянных камер, которые висят на улице. Но цифры приложения говорят сами за себя. Всего за время работы было наложено штрафов на сумму чуть больше 15 миллионов рублей, выплачено на 6 миллионов. Таким образом, система является не только самоокупаемой, но способна приносить какую-то сумму в бюджет. Правда, поощрений для особо активных «инспекторов» пока нет, но министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов пообещал об этом подумать.

- Успех работы системы - в слаженном взаимодействии ГИБДД, исполкомов и Центра информационных технологий. С помощью «народного инспектора» мы не только следим за соблюдением правил дорожного движения, но и повышаем уровень гражданской ответственности. Жители республики могут сами указать на водителей, которые мешают им - паркуются в неположенных местах, портят зеленые зоны во дворах колесами автомобилей, не пропускают пешеходов. Уровень активности пользователей показывает, что приложение стало действительно народным, - отметил Роман Шайхутдинов.

Также возможно заявления «Народного инспектора» будут в скором времени учитываться при проведении ежегодного конкурса IT-чемпион. Напомним, что в нем школьникам начисляются баллы за совершение различных операций через портал госуслуг. Таким образом, все больше жителей узнает о портале, который может покрыть на 85% всех услуг, и ученики получают ценные призы.

Системой «Народный инспектор» заинтересовались и в других регионах страны. Но для начала приложения хотят протестировать в Татарстане год и подкорректировать некоторые моменты. Например, поначалу время рассмотрения заявлений бывало больше двух месяцев, а за это время срок годности административного нарушения просто истекает, сейчас это выполняют в течение 10-13 дней. Также есть случаи обжалования вынесенных постановлений по заявкам от «инспекторов». Так, из 48 дел 46 было закончено в пользу истцов. Это объяснили тем, что в спорных и непонятных моментах суд встает, как правило, на сторону жителей.