Суицид подростков, поборы с родителей в детсадах, сокращение ясельных групп, старые школьные компьютеры и учителя, которые не пользуются служебными ноутбуками. Об этом говорили вчера на расширенной коллегии Министерства образования и науки Татарстана.

 

Доклад об итогах 2013 года вице-премьер РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов начал с оптимистичной ноты:

 

- В прошлом году охват детей дошкольным образованием достиг 75,4%, что на 10% выше среднего показателя по стране. В республике реализуется трехлетняя программа создания новых мест в детсадах. Всего к 2016 году  планируется ввести более 30 тысяч мест... Но есть проблема -  сокращение ясельных групп  с 1803 в 2012 году до 1616 в 2013 году. Так, в Казани стало меньше на 55 групп,  в Набережных Челнах - на 54, в Нижнекамском районе - на 41, в Альметьевском - на 14. Муниципалитеты  должны сохранить ясли для малышей. Кроме того, в детсадах республики на 1,5% уменьшилось число специализированных и коррекционных групп.   

 

Острая проблема, по мнению министра, -  поборы в детсадах. В 2013 году поступило 62  жалобы от родителей, что у них требуют деньги на те или иные нужды. Больше всего обращений из Казани - 27, из Нижнекамского района - 8, из Набережных Челнов и Альметьевска - по 6.

 

- В настоящее время нами инициировано судебное разбирательство по трем руководителям детских садов. По одному из них - в Нижнекамске - уже есть судебное решение. Завершается рассмотрение дел в отношении руководителей ДОУ №62 Кировского района Казани и ДОУ «Батыр» Буинского района. Все коррупционные проявления будут жестоко пресекаться, - пригрозил министр. - Никакого давления на родителей быть не должно.

 

 

Основные болевые точки в школе - детский суицид, а также преступность среди подростков.  

 

- Эти факты указывают на недоработку классных руководителей и школьных психологов. Необходимо создать службы психолого-педагогического сопровождения в каждом муниципалитете. На эти цели нами запланирована грантовая поддержка, - сообщил Фаттахов.

 

Напомним, на днях Казань всколыхнуло самоубийство 12-летнего школьника. По версии следствия, мальчик выбросился с балкона из-за «двойки». 

 

Неожиданно (вне заявленной программы) слово на коллегии взял член комитета Госдумы РФ по образованию Ильдар Гильмутдинов. «Единоросс» эмоционально посетовал, как непросто ему отбиваться от многочисленных просьб знакомых и родственников устроить их детей в престижные садики и школы.

 

- Каждый день ко мне обращаются. Как отказать? Где-то получается, где-то нет,- тяжело вздохнул он, вызвав веселое оживление в порядком заскучавшем зале.

 

После этого депутат начал рассуждать о ЕГЭ:

 

- Кто только ни ругает ЕГЭ! Но никто его отменять не будет. ЕГЭ усовершенствуют. Например, почему выпускники сдают только два обязательных экзамена по русскому языку и математике, а не четыре или пять? Все идет к этому.  Мы же сдавали в свое время, никто не умирал! Еще я не очень-то понимаю, почему, если выпускник получил «двойку», ему не дают аттестат. Давайте дадим и пусть  идет работать…

 

Это предложение депутата Гильмутдинова вызвало шквал аплодисментов.

 

О внедрении информационных технологий в сфере образования сообщил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов:

 

- В 2013 году высокоскоростная оптоволоконная связь проведена к 599 школам республики, таким образом, доступ к скоростному Интернету получили 84% учащихся.  В то же время назрела проблема замены морально устаревших школьных компьютеров.

 

В планах на этот год - обеспечить Интернетом часть детсадов, запустить для родителей электронный ресурс по отслеживанию их платы за детсад, а также внедрить в школах автоматизированную систему отчетности, чтобы разгрузить педагогов от бумажной работы.

 

 

Подводя итоги коллегии, премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что сфера образования в республике по-прежнему является лидером по финансированию и новациям:

 

- Сегодня страны перешли от гонки вооружения к гонке образования. Развитие Татарстана невозможно без развития  образования. … Хотя когда мы сейчас с Энгелем Фаттаховым осматривали в фойе стенды, я немного расстроился: по-прежнему рейтинги школ ориентированы на ЕГЭ и олимпиады. Не думаю, что это единственные критерии оценки… Республика не удовлетворена положением наших вузов в федеральных рейтингах. Здесь мы пока не можем хвалиться. Конечно, у ряда вузов есть интересные программы, но хотелось бы, чтобы они были подняты на новый качественный уровень… В национальном образовании порадовало, что в первом полугодии учебного года ни один родитель не пожаловался на татарский язык в школах: на излишнее количество часов, сложные учебники. Хочу поблагодарить ту группу специалистов, которая подготовила к 1 сентября новые учебники, которые восприняты родителями.

 

Ильдар Халиков напомнил, что учителя республики были обеспечены ноутбуками, а школы оснащены интерактивными досками и проекторами.

 

- Я не знаю ни одной страны, где бы учителя имели в распоряжении ноутбуки. Но когда видишь, что некоторые педагоги вообще ими не пользуются - обидно, - заметил премьер.