Минсельхозпрод республики предупреждает сельхозпроизводителей о насекомых-вредителях, которые вот-вот наступят с территории соседних регионов.

 

Угроза засухи отступила - в Татарстане льют дожди, но у тех, в чьих руках судьба будущего урожая, работы не убавилось. Высокая влажность порождает новую проблему - вредители.

- Установившаяся достаточно теплая и влажная погода будет способствовать широкому распространению вредителей и болезней, особенно на зерновых культурах, как озимых, так и яровых, - сказал на субботнем совещании в Кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Помимо развития грибных болезней, большую опасность растениям несут насекомые. В частности, тля и клопы.

- Они могут повредить растения на стадии колошения и налива зерна, - отметил глава аграрного ведомства.

В Татарстане пока этих насекомых в опасных количествах нет. Но в соседних регионах борьба с вредителями в самом разгаре. Потому министр призвал фермеров провести профилактические работы против потенциальных вредителей и добавил, что нужно быть готовым к «массовым и полномасштабным обработкам, чтобы избежать последствий потери значительной доли урожая».

По мнению председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, соседние регионы, что могут нести потенциальную опасность, - это Ульяновская и Самарская области, а также Башкортостан. В группе риска теперь оказываются едва ли не все районы, что находятся у границ с ними.

- Но сказать определенно, что мы столкнемся с серьезной проблемой, нельзя. Все-таки наши соседи тоже меры принимают, - говорит он.

- Профилактические меры уже применены, - подтверждает руководитель селекционно-семеноводческого центра Татарского НИИ сельского хозяйства кандидат наук Айтуган Хазиев. - Проведена обработка инсектицидами - специальными химическими препаратами против тлей и клопов-черепах. Они самые опасные для зерновых культур.

Пока, по словам специалиста, особой опасности нет. Но ждать до последнего аграрии не должны.

- Профилактика на то и нужна, чтобы предостеречь, а не бороться с последствиями, - считает он.