17 июля верующие будут праздновать завершение священного месяца Рамазан.

 

Месяц верующие соблюдали пост - уразу, согласно которому есть и пить можно только после захода солнца. Ежедневно в мечетях проходили ифтары - вечерние приемы пищи, на которые приглашаются все прихожане. Самый большой ифтар - республиканский традиционно состоялся в Казани на стадионе «Казань Арена», и если в прошлый раз в массовом разговении приняли участие две тысячи человек, то в этом году - пять тысяч.

Молодежь Казани организовала «сладкий Рамазан». На улицах города они рассказывали прохожим о священном месяце и угощали финиками.

В Азнакаевском районе прошел конкурс семейных проектов о том, какие хорошие поступки члены семьи совершали в Рамазан. Также в микрорайоне Юбилейный Азнакаево к празднику откроют новую мечеть. В Набережных Челнах провели конкурс стихов среди взрослых и рисунков среди детей.

На протяжении Рамазана все верующие должны не только поститься, но и давать милостыню. Если человек не держит пост или пропустил несколько дней и причина для этого у него неуважительная, то нужно возместить эти дни после окончания Рамазана либо заплатить фидию (своего рода штраф) в размере 200 рублей.

Также мусульманин должен заплатить садака-фитр. Это милостыня в пользу нуждающихся. Размер садака-фитр устанавливается ежегодно Советом улемов. В этом году он равен 100 и 500 рублям, в зависимости от благосостояния верующего. 

Как провести ночь накануне Ураза-байрам*

- успеть отдать садака-фитр до восхода солнца

- прочитать молитву Тахаджуд

- совершить полное омовение

- надеть лучшую одежду и умаститься благовониями

- съесть сладкое перед походом в мечеть.

Что сделать в Ураза-байрам:

- посетить мечеть. Служба начнется в 7.00

- накрыть праздничный стол

- сходить в гости к друзьям и родственникам

- подарить подарки детям, чтобы они запомнили этот день

- посетить могилы умерших родственников

- пригласить друзей и родственников в гости.

* Советы ДУМ РТ

Праздничные службы пройдут во всех мечетях Татарстана, в связи с этим общественный транспорт в городах начнет работу раньше - с 4.30 утра. В Казани основные торжества с участием муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина пройдут в мечети Кул Шариф. В 7.00 муфтий традиционно начнет читать проповедь, прямую трансляцию которой будет вести телеканал «ТНВ».