72 автомашины «Нива» разъедутся по городам и селам республики.

 

Для многих полицейских - это их первый собственный транспорт. Раньше приходилось делить служебный автомобиль с напарником. Участковый Ленар за рулем с утра до вечера - постоянно нужно выезжать то на допросы, то на место происшествий, то по другим служебным делам.

Несколько лет участковый ездил на «семерке» - легковой автомобиль хоть и не подводил, но очень зависел от погоды.

- Дороги, конечно, есть, но не везде. Бывали случаи, что в дождь машина застревала в грязи, и приходилось до места назначения добираться пешком пару километров, а потом еще обратно. А на внедорожнике полный привод, он везде проедет, - рассказывает старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Альметьевскому району Ленар Хаджиматов.

Ключи от новых автомобилей получили те, кто работает в сельской местности, где есть проблема бездорожья. В этот раз машины подарили участковым и патрульным экипажам.

- Если мобильная полиция, то и задачи, поставленные перед ней, будут решаться более оперативно. Мы подводим к тому, чтобы каждый участковый уполномоченный был оснащен автомобилем, чтоб не было проблемы добраться на своем административном участке до нужного места, - объясняет необходимость обновления автопарка начальник управления участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Татарстану, полковник полиции Зуфар Гарафиев.

Все машины оснастят видеорегистраторами и навигационными системами. Благодаря этому работа полицейских будет координироваться в режиме реального времени, что позволит максимально сократить время прибытия на место происшествия. Автомобили купили за счет федерального и регионального бюджетов.

- Это серьезное понимание со стороны руководства страны о значимости работы участкового уполномоченного, патрульно-постовой службы. Именно вам приходится быть на самом острие борьбы с правонарушениями, преступностью, а самое главное - профилактикой правонарушений, - сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Сейчас патрульно-постовые службы полиции обеспечены транспортом на 98 процентов. Цель - довести оснащенность до 100%.