На случай завоза особо опасных инфекций во время ЧМ-2015 в республику поставили уникальное оборудование для изоляции пациентов с тяжелыми заболеваниями.

 

На соревнования в Татарстане ждут около 2,4 тысячи человек из 190 стран мира. 84 из них считаются неблагополучными по инфекциям. В преддверии приезда делегаций в Республиканской клинической инфекционной больнице отработали очередное учение на случай госпитализации такого больного. Это уже не первая тренировка. Ранее провели совместные учения с разными службами: МЧС, медициной катастроф, скорой, работниками аэропорта, силовыми структурами и т. д. Медики уже шутят: «К чемпионату готовимся не хуже спортсменов в течение нескольких месяцев».

Очередная тренировка в клинике прошла успешно. После учений руководство больницы продемонстрировало уникальное для республики оборудование, которое специально закупили к масштабному событию. Это биобокс стоимостью в 1 млн рублей.

- Он представляет собой камеру, которая предназначена для изоляции пациента с подозрением на особо опасную инфекцию. Она может быть расположена, как в здании, так и в палатках с системой вентиляции и кондиционером. Цель - предотвратить распространение инфекции от инфицированного пациента, - пояснила заместитель главного врача РКИБ Татьяна Мартынова.

Раньше такого оборудования на вооружении у медиков не было. Медицинскому персоналу пришлось учиться, как им пользоваться. Находиться в нем может один больной. Для него здесь есть койка и тумбочка.

Воздух под давлением выкачивается, проходит санитарную обработку и возвращается обратно в камеру. Бокс выполнен из мягкого пластика, разделен двумя перегородками на три помещения. Прежде чем перейти из одного в другое, врач должен закрыть за собой дверь. Еду приносит медработник таким же образом. На выходе он проходит дезинфекцию. Все, кто заходит в бокс, одевают защитные костюмы - противочумные. На них никаких пуговиц, только липучки, чтобы полностью скрыть медика под специальным одеянием.

- Как заразились те, кто помогал больным Эболой за границей? Ухаживали, осматривали их, а потом этими же руками трогали себя. Вот эти люди погибли. У нас в прошлом году в сентябре был один случай, под вопросом студент приехал как раз оттуда. Я позвонила своим детям и сказала, что иду к нему в бокс, не знаю, что будет, - смеясь, призналась одна из медработниц, - Но, Слава Богу, все обошлось, у парня не было лихорадки, и боялась я зря, костюм бы меня защитил.

При больнице также работает специальная лаборатория для диагностики заболевания. Сейчас в клинике зарезервировано 30 коек для участников ЧМ. Кроме этой больницы еще 6 медучреждений в городе готовы принять спортсменов при необходимости.

Всего  во время соревнований будут работать более 600 медработников и 23 бригады «скорой».