Порталу sntat.ru рассказали, что делается в столице Татарстана для того, чтобы работали ливневки.

 

Почти любой сильный дождь заливает центр Казани и ее отдельные районы. После июньских гроз с ливнями казанцы вновь заговорили о проблеме, которая «всплывает» после каждого проливного дождя, - нехватке работающих ливневок.

- У меня нет машины, к счастью или сожалению. Но в тот день (имеется в виду ливень в июне. - Ред.) сплошной поток грязной воды, которой некуда было деться, отрезал мой дом. Он буквально превратился в остров посреди бурной реки. Люди очень смешно пытались перепрыгнуть, - говорит Данис Ахметшин, житель относительно нового городского района.

«В связи с обильными выпавшими осадками часть улиц в Вахитовском и Приволжском районах оказалась затоплена: это улицы Дзержинского, Правобулачная, Пушкина, Петербургская. Как отмечают в комитете внешнего благоустройства, городские ливневки на этих улицах находятся в нормативном состоянии. Скопление воды на указанных участках было вызвано обильным выпадением осадков за короткий промежуток времени», - сообщили итоги совещания по последствиям ливней на официальном сайте мэрии.

Всего в Казани насчитывается 354 км сетей линевой канализации - это примерно треть от всей площади города. Проблема в том, что многие из этих труб долгое время были на балансе предприятий, которых давно уже нет. За их состоянием никто не следил.

Кроме того, диаметр большинства из них – всего 600-800 мм, они быстро засоряются и выходят из строя. Большому городу нужны совсем другие объемы - минимум вдвое больше.

В последние годы проблему начали решать - перевели бесхозные сети на баланс города и стали постепенно ремонтировать. В качестве источника финансирования предложили ввести так называемый «налог на дождь». Его по примеру других российских городов теперь платят 419 казанских предприятий. Для них спуск кубометра воды в городскую ливневку обходится в 2,08 рубля.

Когда готовились к Универсиаде, в городе построили три очистные станции, сейчас строят еще столько же, а через пять лет их должно быть уже 19. Процесс долгий и требует больших вложений. Чиновники отчитались, что только на прокладку 25 км новых труб нужно 2,2 млрд. рублей, а с учетом строительства очистных понадобится все 10 млрд. Местная власть надеется на помощь федеральной.

Наша редакция направила запрос в столичный исполком с просьбой разъяснить: как будут решать в городе проблему с ливневками? Вот такой ответ мы получили:

«За период с 2012 по 2014 год засчет средств муниципального бюджета в размере 300 млн. руб. произведена прочистка 113 км наиболее проблемных участков сетей, что составляет около 32 процентов от общей протяженности. С целью привлечения дополнительных средств на содержание ливневой канализации проведена работа по заключению 337 договоров на пропуск поверхностных вод с территорий предприятий и организаций города на сумму 10,3 млн. руб. Данные средства направляются на текущее содержание объектов и сооружений сетей ливневой канализации, а также на устранение аварийных участков сетей».

Также чиновники указали, что в городе установили 2030 люков и решеток, а заодно устранили аварии на 110 участках ливневой канализации. Кроме того, в этом году они планируют прочистить еще 30 км сетей.