18 человек задержано, свыше 120 кг наркосырья изъято, наложен арест на 15 дорогостоящих автомобилей, наркорынку нанесен колоссальный экономический ущерб на сумму, превышающую 300 миллионов рублей – таков итог спецоперации по ликвидации  межрегиональной преступной группы наркоторговцев.

 

Шесть регионов страны фигурируют в возбужденном уголовном деле. В их числе: Республика Татарстан, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Самарская область, Свердловская область и Краснодарский край.

 

В результате череды одновременных задержаний, прокатившихся по Казани, обезврежены 18 участников наркосиндиката: организаторы, фасовщики наркотических средств и 3 группы закладчиков.

 

В общей сложности у наркопреступников изъято свыше 30 000 разовых доз уже готового к употреблению опаснейшего наркозелья. Более того, сотрудники татарстанского наркоконтроля предотвратили распространение еще по меньшей мере 600 000 условных доз психотропного вещества, изъяв у наркоторговцев огромную партию (прекурсоров) общим весом 120 кг. Употребляя этот яд, человек становится его заложником, каждый раз лишь увеличивая дозу и пополняя карманы наркодельцов.

 

Возраст задержанных наркоторговцев – от 20 до 25 лет. Двое из них в недалеком прошлом уже были судимы за наркопреступления. Многие из сообщников сами активно употребляли то, чем так широко снабжали местную молодежь.

 

Во главе преступной группы наркосбытчиков – два организатора, поставивших криминальный бизнес «на поток». Они набирали себе подельников, которых хорошо знали и тотально контролировали, а также лично выплачивали им зарплаты, применяя жесткую систему штрафов в случае допущения ошибок.

 

По оперативным данным, в погоне за «грязными» деньгами преступникам удалось склонить к наркопотреблению свыше 150 человек, которые теперь вынуждены бороться за собственное здоровье. Активным развитием клиентской базы в наркогруппе занимался специально для этого привлеченный профессионал, в ответственность которого входила Интернет-переписка.

 

Наркотики для перепродажи на территории крупного мегаполиса злоумышленники получали из-за границы. Розничной упаковкой поступающего товара без устали занимались фасовщики.

 

Основную же работу в наркогруппе выполняла «армия» 20-летних закладчиков. В состав наркосиндиката входили 3 их группы по несколько человек в каждой, которые неутомимо работали по городу. Их долгом было ежедневное распространение по районам Казани как можно большего числа пакетиков с синтетической отравой. День за днем подельники проводили «в полях», рыская по большому городу и наматывая километры дорог. В противном случае за невыполнение поставленного плана организаторы к каждому из них применяли суровые штрафные санкции.

 

Организаторы вскоре решили выйти на уровень соседних регионов, попытавшись создать наркосеть с центром в Казани. Ими даже был разработан поэтапный план покорения местных наркорынков: в регион направлялся товар и человек, ответственный за налаживание там сбыта.

 

В связи с этим правоохранителями было принято решение объединить усилия наркополицейских ближайших регионов под эгидой Управления Генеральной прокуратуры России по Приволжскому федеральному округу, что позволило провести слаженные спецоперации и пресечь все попытки дальнейшего развития наркогруппы. Так, в одном лишь Нижнем Новгороде в результате совместных действий наркополицейских двух регионов было изъято свыше 15 000 разовых доз синтетических наркотиков.

 

20-летние наркоторговцы не жалели на себя средств, полученных от продажи губящих здоровье порошков. В их гаражах красовались многочисленные квадроциклы, скутеры и престижные иномарки. Вот лишь часть из их автопарка: 2 автомобиля Mercedes-Benz С-Class, Mercedes-Benz Geländewagen (Гелендваген), Jaguar (Ягуар), Audi (Ауди). И это не считая многочисленных новых автомобилей среднего класса. В результате 17-ти проведенных сотрудниками наркоконтроля обысков изъято 15 дорогостоящих автотранспортных средств, заработанных преступным путем. На часть из них согласно решению суда уже наложены аресты.

 

По многочисленным фактам совершенных преступлений возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Всем членам преступной группы грозит до 20 лет лишения свободы.