Необычно много собак собралось в парке Победы. Причем казалось, что все они как две капли воды похожи друг на друга. Эту необычную встречу организовали заводчики мопсов - решили познакомиться сами и познакомить своих питомцев. Что из этого вышло, читайте, а главное смотрите в нашем репортаже [ФОТО+ВИДЕО] 

 

 

Стройность им не к лицу. Самый красивый мопс – самый большой. Квадратная форма – признак благородного происхождения.  Среди 30 собак, пришедших на встречу,  самым большим оказался мопс Арнольд. Ему всего год, но по габаритам он обходит более взрослых сородичей.

 

 

Хозяева души не чают в своих любимцах. На вопрос: «Как вас зовут?» Называют кличку своей собаки. Приходится уточнять – «Не собаку, а вас?»

 

 

Только кажется, что все мопсы похожи как две капли воды: хвост крючком, приплюснутая морда и глаза навыкате. Владельцы утверждают, что у каждого - свое лицо, простите, морда. Они согласны, что хозяева похожи на своих собак.

 

 

Это Настя и Энжи. Энжи - капризная и вредная, утверждает хозяйка. Она обожает сидеть на руках, общество людей  ее привлекает больше, чем общество сородичей.  Конечно, в  компании первых она купается во внимании и любви.

 

 

Динар свою питомицу Пеппи называет фитнес-инструктором.  Свое прозвище она полностью оправдала. Сама на месте не сидела и другим не давала, гоняя собак по лужайке.

 

 

Это Диана и Василиса. Василиса недавно стала мамой. Принесла пять щенков. Хозяйке жалко расставаться с малышами. Планирует весь выводок оставить себе.

 

 

Мопсы - как игрушки. Они в отличие от собак других пород  обожают одеваться. Мопсо-встреча – это своего рода  ярмарка тщеславия.  Кто кого перещеголяет в весе и красоте костюма. 

 

 

Но верный признак аристократии не увидеть с первого взгляда. Он прячется на упитанном брюхе. Это клеймо с набором цифр и букв, в них зашифрована родословная собаки.

 

 

Мопсы всеядны. Они едят не только готовые корма и мясо. Обожают огурцы, бананы, помидоры, клубнику.

 

 

Мопс с родословной в Казани стоит 20 тысяч рублей. Родословная нужна, чтобы участвовать в выставках и продавать щенков дороже.  Если вам нужна собака для души, можно уложиться в 10 тысяч рублей.

 

 

 

 

 

Дарья Турцева

фото, видео: Ринат Назметидинов