12 команд со всей республики в течение нескольких дней будут выявлять сильнейшего не только в 5 разных видах спорта, но и выполнить нормы ГТО.

 

Ученица одной из школ Московского района Казани Айгуль Насриева несколько недель готовилась к первым в ее жизни соревнованиям по баскетболу. 13-летняя школьница, конечно, переживает за результат, но признается, что это тот случай, когда действительно важна не победа, а участие. Кстати, Айгуль рассказала, что на любительском уровне еще и хоккеем занимается.

Соревнования, на которые приехала школьница, проходят в поселке Петровский, что под Казанью. Кроме нее тут еще 120 детей. Большинство из них тоже любители. Объединила их третья республиканская юношеская Спартакиада дворовых команд. Им предстоит определить победителя в 5 видах спорта: стритбол, настольный теннис, мини-футбол, дарст и перетягивание каната. Спартакиада проводится в рамках федерального проекта «Единой России» - «Детский спорт. Дворовый тренер».

- Этот проект реализуется на территории республики на протяжении трех лет, - рассказывает региональный координатор проекта Евгений Ефимов. - Действительно, поступило большое количество заявок от муниципальных образований, городских округов нашей республики. Мы даже не ожидали такого наплыва, такой серьезной популярности Спартакиады.

По словам организаторов, значимость проекта ежегодно растет. Если раньше были сомнения в том, есть ли смысл в проведении Спартакиады, то теперь они окончательно развеялись.

Не менее важно, что первой игровой площадкой для абсолютного большинства ребят стал их собственный двор. Правительство Татарстана только за прошлый год открыло и обновило 312 площадок по всему Татарстану.

- В совокупности одновременно на них могут заниматься более 30 тысяч человек, - отметил руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кондратьев. - Вообще, охватывает гордость, что у нас в республике свыше 10 тысяч спортивных объектов. Республика сделала очень много для того, чтобы создать эту инфраструктуру. Сейчас нужно идти к здоровому образу жизни, население должно заниматься спортом. Все условия для этого есть.

Кроме пяти видов спорта, ребятам предложат выполнить нормы сверхпопулярного ныне ГТО. Пока в тестовом режиме.