На две недели в российский центр IT-технологий съехалось 220 молодых ребят. Им предстоит разработать проекты по развитию территорий, которые помогут в создании качественной инфраструктуры в российских городах.

 

Стать участником Летнего кампуса Президентской академии могут только студенты-отличники с хорошим знанием английского языка и большим желанием развиваться и делать что-то полезное. Зато по географии ограничений нет. Чисто теоретически попасть в кампус может любой житель планеты. В этом году, например, в Татарстан приехали ребята из 8 стран: Эквадор, Венесуэла, Испания, Сербия, Панама, Бразилия и др.

- Главное условие - свободное владение английским языком, чтобы люди могли общаться друг с другом и выполнять задания в группах. Отличие этого года - темы. Ребята в течение 13 дней будут думать, каким должно быть общество через 40-50 лет, - рассказал директор Летнего кампуса Президентской академии Дмитрий Федорищев.

Участники разделятся на четырнадцать групп и будут моделировать государство будущего. Чтобы проекты различались, каждая из стран выбирает близкую по духу тему. Кто-то строит социальное государство, другая команда «рай» для молодых предпринимателей, третья развивает медицинское направление. Помогать отбирать идеи участникам будут опытные тьюторы (наставники – прим. авт.). По опыту прошлых лет организаторы Летнего кампуса отмечают, что каждый год им удается отобрать несколько удачных проектов, которые затем передаются в правительство страны для дальнейшей проработки.

- Этот форум является достаточно известным среди студентов, даже элитным. Многие сюда хотят попасть, а у тех, кто был, восторженные отзывы. Сначала мы с подругой прошли тест, потом было собеседование с группой экспертов, они выясняли нашу мотивацию. После чего было собеседование на английском, потому что здесь на нем и лекции идут, и иностранные студенты есть, и общаются с тьюторами тоже на нем, - поделилась участница из Казани Азалия Садриева, студентка 3 курса КФУ.

Хотя большинство ребят здесь либо будущие экономисты, либо управленцы, но творческой и гуманитарной молодежи также нашлось место. Аскар Галимов, например, учится на психолога и уже 6 лет играет в КВН. В кампусе студент хочет получить новые навыки, подтянуть иностранный язык и познакомиться с такими же активными людьми. Кроме того, есть у Аскара и идея, как помочь творческим людям.

- Хочется развивать молодежь в творческом плане, вытаскивать потенциал. Например, мы даем площадку, возможности для проведения концертов неизвестным, но талантливым ребятам. Взамен они проводят мастер-классы для детей из приютов, - поделился идей Аскар.

Кто-то уже работает над проектом и увлекает в него все больше людей. Например, студент-айтишник Азат Кашапов продвигает татарскую культуру среди молодежи в интернете. У него есть паблик «Типичный татарин», а в дальнейшем парень собирается создать сайт, чтобы любой желающий мог выкладывать интересные видео, фото.

- Таких платформ на татарском языке еще не существует. Я хочу создать такой сайт, чтобы мы могли влиять на татарскую молодежь. Я вижу, что Татарстан по сравнению с другими регионами растет. Понимаю, что я не хочу отсюда уезжать, а хочу поддерживать и продвигать национальную культуру, - объяснил Азат.

Все больше студентов со всего мира узнают о Летнем кампусе в Татарстане. Потому встречать среди участников иностранцев уже дело привычное. Один из них Давид Бертран. Студент философского факультета университета Барселоны о лагере услышал от своего московского друга. Молодой человек прочел отзывы, навел справки, узнал, что проходить все будет вблизи Казани и без сомнений купил билет до России. Более того, с собой он привез еще и брата-экономиста.

- Я здесь, потому что это большая возможность получить новые знания, познакомиться с интересными людьми. Кампус еще не начался, но это здорово быть здесь. Думаю, что обязательно вернусь в Татарстан, потому что мне очень понравилась ваша республика, - рассказал Дэвид.

Ежедневно ребят ждут лекции и мастер-классы от ведущих бизнесменов, президентов мировых компаний, а также встречи с министрами. На открытии кампуса в Иннополис приехал Лидер Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления Сбербанка Герман Греф и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

По словам ректора Президентской академии Владимира Мау, кампус задумывался, как кочующий форум. Но проведя его один раз в Татарстане, они поняли, что уезжать отсюда не хотят, и решено было закрепить Летний кампус за Казанью.

- Для нас это честь принимать такой форум уже четвертый раз. Этот год для нас особый - мы запускаем новый проект Иннополис. Это серьезная площадка, у нас большие планы. В ближайшее время мы должны здесь создать IT-центр федерального уровня. Все условия есть, не хватает таких умных, продвинутых молодых людей, как вы. Мы говорим вам: «Добро пожаловать», приезжайте, работайте у нас. Спасибо, что вы здесь вместе с нами, - обратился к участникам Рустам Минниханов.

Значимость Иннополиса подчеркнул и Николай Никифоров. Он, будучи министром информатизации и связи РТ, руководил этим проектом. Сегодня глава уже российского ведомства посоветовал следить за вакансиями в Иннополисе и не упускать такую возможность.

- В Татарстане мысли действительно материальны. Помню тот день, когда мы летели вместе с совещания в Твери, и тогда родилась идея об IT-деревне. Прошло не так много времени, и мы видим, что мысль эта материализовалась. Конечно, к Татарстану у меня предвзятое отношение. Я здесь родился, учился, у меня была прекрасная возможность поработать в команде Рустама Минниханова. Ваше внимание я хотел сегодня бы заострить на том, что в стране открывается все больше возможностей. И площадка Иннополоиса, которая была построена за три года на пустом поле, одна из таких, - подчеркнул министр.

Продлится кампус до 24 июля. За это время организаторы и участники рассчитывают получить новые проекты в области развития территорий. Для Казани, Татарстана и России – эта тема сегодня является ключевой. Реализация громадных, в том числе и инфраструктурных проектов, таких, как «Универсиада-2013», «Сочи-2014», чемпионат мира по футболу 2018, ВСМ «Москва-Казань» и многих других, требует современных идей.

Цифры:

Летний кампус Президентской академии

220 участников

15 стран

27 регионов страны

80 участников из Татарстана

14 проектов