Экспозиция, собравшая 80 образов Казанской Богоматери разных времен, проходит в России впервые.

 

20 июля накануне Дня иконы Божьей матери «Казанская» в храме Всех Святых Благовещенского собора откроется выставка «Казанская» в судьбах России». Устроители экспозиции называют ее уникальной, никогда прежде такие выставки в нашей стране не проходили.

80 икон разного времени написания будут представлены публики. В центре - «Ватиканский» образ «Казанской», который долгое время хранился в покоях Папы Римского и десять лет назад был передан Богородицкому монастырю.

Другие иконы не менее ценны, причем в денежном смысле, а не только чудодейственными свойствами. В окладах из золота и серебра, в ризах украшенных драгоценными камнями. Эти образы из частных коллекций российских олигархов. Кто именно владельцы, организаторы выставки не называют. Анонимность - одно из главных условий, на которых они согласились предоставить иконы для выставки.

- Сохранность, анонимность и бесплатный вход для посетителей - это основные условия, которые владельцы озвучили перед тем, как иконы представят публике. Все расходы по транспортировке, по изготовлению стеклянных куполов для каждой иконы - это тоже взяли на себя владельцы, - объяснил Юрий Павлов, руководитель фонда финансовой поддержки и реставрации Благовещенского собора.

Интересна экспозиция будет не только верующим, но и ценителям искусства. 80 икон исполнены в разных техниках и в разное время, по ним можно проследить историю России. На вопрос можно ли будет приложиться к образу, организаторы экспозиции ответили отрицательно. Но благодать, по их словам, чувствуется даже через стекло.

- Ценной икону делает не материал, из которого она создана, а вера человека. Для верующего человека любая икона бесценна - древняя или новодел. Те люди, которые предоставили эти иконы, их нельзя назвать коллекционерами. Для них это духовная ценность, благодать, и они хотели поделиться радостью этой благодати с другими людьми, - рассказал наместник Казанского Богородицкого монастыря, где хранится «Ватиканский» список иконы Казанской Богоматери Игумен Марк Виленский.

Икона Казанской Богородицы - одна из самых почитаемых у православных. По преданию ее в XIV веке нашла девочка Матрона, которой приснилась Богородица, велевшая откопать ее образ на месте пепелища. Икона считается чудотворной. По одному из приданий она спасла Россию от польских интервентов в XVII веке, а потом от фашистов во время Великой Отечественной войны.

Выставка, хоть и светское мероприятие, но проходить она будет в храме, поэтому посетителям советуют определенный дресс-код - никаких шорт и мини, дамам платок на голову. Кстати в храме XVI века еще и прохладно +10.

Выставка икон «Казанская» в судьбах России» будет проходить с 20 июля по 31 августа.