24-летний офицер из Татарстана  Дилюс Гарипов погиб вчера в Хабаровском крае - во время учений на  военном полигоне взорвался танк. Уроженец  Мамадышского района служил по контракту  и был командиром экипажаТ-72. По роковому совпадению ровно год назад Дилюс избежал смерти в автоаварии, в этот раз - не удалось... Кроме него в танке погибли два солдата-срочника.  


30 января во время ночных занятий по общевойсковой подготовке на военном полигоне в Хабаровском крае вблизи села Князе-Волконское загорелся танк, после чего взорвался его  боезапас. «Перед занятиями была проведена проверка техники, вооружения и боеприпасов. Экипаж танка имел допуск на проведение стрельб. Непосредственно перед стрельбами командир бронемашины доложил о готовности», - говорится в сегодняшнем ссобщении пресс-службы Минобороны РФ о ЧП. Погибли трое военослужащих: офицер из Татарстана и  двое рядовых срочной службы из Хабаровского края и Республики Саха (Якутия).


Как сообщили Интертат.ру в Военной прокуратуре Восточного военного округа,  погибший офицер  Дилюс Гарипов из деревни Катмыш Мамадышского района Татарстана служил в танковых войсках по контракту уже несколько лет. Дилюс был распределен в Хабаровский край после окончания танкового  училища.


Сейчас на личную страницу Дилюса Гарипова в соцсети идут соболезнования. Одна из посетительниц пишет: «В машине выжил, а в танке погиб ...Помним... Любим... Скорбим...». Как выяснилось, в январе прошлого года Дилюс стал участником серьезного ДТП, но остался жив. Ровно через год смерть настигла его. Друзья и близкие (отец парня работает учителем, мама - заведующая детсадом, также у Дилюса есть младшая сестренка) не верят в случившееся. Сам Дилюс в последний раз заходил на страницу 29 января в 3.35.   

После медэкспертизы тело Дилюса Гарипова  отправят на родину.


Тем временем специальная комиссия под руководством командующего войсками Восточного военного округа  выясняет причины и обстоятельства взрыва на полигоне. 31 января возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».