Прежний владыка - Анастасий возглавит Симбирскую митрополию. На его место был прислан Феован Ашурков.

 

13 июля на заседании Священного Синода Русской православной церкви было принято решение поменять митрополитов Татарстана и Ульяновской области местами. О причинах рокировки ничего не сообщается. Известно только, что владыка Анастасий накануне беседовал со святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Возможно, «рокировка» была задумана еще в мае, когда патриарх Кирилл приезжал в Ульяновск.

Владыка Анастасий руководил Казанской и Татарстанской митрополией с 1988 года. А службу в Казани начал в 1967 году. В августе ему исполнится 71год.

Новый митрополит Казанский и Татарстанский - Феофан никогда не был надолго привязан к одному месту службы. Симбирским митрополитом он назначен 30 мая 2014 года. До этого руководил Челябинской и Златоустовской митрополией, Ставропольской и Владикавказской, Магаданской и Синегорской. Нес послушание в Иерусалиме, Центральной и Южной Америке, Африке. Сейчас Феофану 68 лет.

Будучи главой Ставропольской митрополии в 2007 году Феофан был с визитом в Казани и встречался с митрополитом Анастасием. 

Как сообщили порталу sntat.ru в пресс-службе Татарстанской митрополии, новый владыка пока еще не приехал в Казань. 19 июля он будет совершать прощальное богослужение в Ульяновске. Когда с подобным богослужением выступит экс-руководитель Татарстанской митрополии Анастасий, будет сообщено чуть позже.

Компетентно

Игумен Марк (Виленский), наместник Казанского Богородицкого монастыря

- Прошло заседание Священного синода, где было принято это решение. Митрополитом Татарским на сегодняшний день является уже высокопреосвященнейший Феофан. Я понимаю, что это «горячая тема», всем хочется услышать какие-то «горячие» подробности, но давайте подождем. Все что вас интересует, вы можете увидеть на сайтах Московской патриархии и Татарстанской митрополии.

Дмитрий Аликин, руководитель пресс-службы Татарстанской митрополии

- Каждый раз синод кого-то перемещает, необязательно рокировку делает, но переназначение архиереев - это обычное дело. Просто для нас это решение было неожиданным, потому что владыка с нами долго - с 1988 года, верующие его очень любят с большим уважение относятся, поэтому мы очень болезненно отнеслись к этому.

Елена Гончарова, пресс-секретарь Симбирской Епархии

- Владыка Феофан находится в Москве, в ближайшие дни он возвращается и даст большую пресс-конференцию, а 19 июля состоится прощание с паствой в Спасо-Вознесенском соборе, который этой весной освятил Патриарх Кирилл. Все жители Ульяновска, судя по сообщениям в интернете в социальных сетях, конечно, расстроены, тем, что владыка уходит, для нас это большая потеря. Могу сказать, что он замечательный руководитель. За год он поднял деятельность митрополии на совершенно иной уровень, у нас такого никогда не было. Было открыто два монастыря, завершено строительство кафедрального собора, которого ульяновцы ждали 20 лет. Были налажены контакты со светской властью, множество совместных проектов проведено с департаментом демографии и семейной политики. У архиерея Феофана колоссальный опыт в налаживании межнациональных отношений. Когда к нам приедет новый владыка - Анастасий, когда будет официальное представление - у нас пока нет никакой информации.

Наша справка

Митрополиит Феофан (в миру Иван Андреевич Ашурков) - епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Татарстанский. 

Родился 25 мая 1947 года, в городе Дмитриев-Льговский Курской области, в семье служащих. После школы поступил в училище города Новотроицка, где учился на слесаря. После училища был призван в армию, служил в Ульяновске, в этом городе посещал храм, где и принял решение после армии уйти в монастырь. В 1969-1970 годах нёс послушания у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (Докукина). В 90-х был представителем Патриарха в Египте и Сирии. Начиная с 2000-х возглавляет различные региональные епархии. Член Общественной палаты Российской Федерации в 2006-2008 и 2008-2010 годах.

Во время противостояния в 1993 году в Москве активно участвовал в переговорах конфликтующих сторон. Во время теракта в Беслане в 2004 году выделил места в монастырях епархии для размещения пострадавших детей, так как в лечебных учреждениях не хватало мест. Также обеспечил всеми необходимыми медикаментами. Во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года, по указу архиепископа Феофана, Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей.