На 16 июля запланирована встреча жителей Казани с руководством Московского и Кировского района, организаторами реконструкции парка им. Урицкого, где будет обсуждаться окончательный вариант проекта. Портал sntat.ru изучил предварительный план.

 

На прошлой неделе парк им. Урицкого стал центром баталий - из-за спиленной ивы, которая была символом парка (читать подробнее >> «Вопиющий факт вандализма, варварства и халатности!»), казанцы стали строить мыслимые и немыслимые догадки, что же будет в итоге с этой зеленой зоной. Поэтому мы решили заглянуть в проект. Превращение «дикого» парка в уютный зеленый островок отдыха, отвечающий запросам отдыхающих всех возрастов и интересов, - процесс небыстрый и рассчитан на несколько лет. Цена вопроса - более 350 миллионов рублей. Рисуют и просчитывают всё, что придаст парку особую красоту, казанские архитекторы и дизайнеры.

В первую очередь работы идут вокруг пруда, который нужно очистить и окружить экологически чистой и функциональной набережной. Решено не заковывать воду в бетон. Даже дно оставят в природном состоянии, чтобы сохранить флору и фауну, чтобы все дышало, плодилось и размножалось.

«Дышать» будет и набережная, ее построят из природного материала - лиственницы высшего сорта по самым передовым зарубежным технологиям, которые давно применяются при возведении экопарков. На одной стороне озера возведут летнюю сцену, где будут проходить различные праздничные мероприятия и концерты, а другой берег превратится в эти дни в импровизированный зрительный зал. Все горбатые мостики с ажурными решетками останутся на своих местах - только обновятся чуть-чуть. В будущем на озере будет работать музыкальный фонтан с вечерней подсветкой. 

Но некоторые участки парка будут сданы уже к 30 августа. Это беговые дорожки вокруг озера с мягким покрытием - для любителей бегать «от инфаркта», а также спортивные площадки - футбольная, волейбольная, баскетбольная и тренажерный зал под открытым небом, а также детская площадка. Фишкой прогулочной зоны станут солнечные часы. Предусмотрена и площадка для выгула собак.

Дворовая зона ДК машиностроителей с тыльной стороны здания тоже будет работать на парк. Здесь планируется построить площадку для летнего времяпровождения - танцев, занятий йогой и других мероприятий. Планируется перестроить само старое здание и сейчас просчитываются два варианта: либо его снести и возвести новое, либо как-то умудриться реставрировать старое.

В будущем планируется заняться и «задворками» парка: организовать входные группы со стороны улицы Васильченко. Возвести переходные лесенки через теплотрассу, построить наверху смотровую площадку, а внизу - парковочные карманы.

Яму, где когда-то был второй пруд, а теперь просто запущенная зона, превратят методом геопластики в дендропарк. Крутые склоны оврага «скруглят», и получится «чаша», которую засадят кустарниками и деревьями редких пород, между ними будут петлять прогулочные дорожки. А в центре - на возвышенности построят павильон с летним кинотеатром. Отведут в «чаше» и место для зимних горок для катания на лыжах и санках.

Западная - лесная зона парка тоже преобразится. Там сейчас растут 150-летние сосны, и экологи посоветовали реконструировать эту зону, что называется, без фанатизма. Там будут только прогулочные дорожки, экодорожки - вымощенные круглыми спилами от деревьев, в перспективе - детский трогательный зоопарк и веревочный парк. А вот велодорожек проект не предусматривает. Согласно исследованиям авторов проекта, парк им. Урицкого велосипедисты проезжают транзитом - по дороге на озеро Лебяжье. Поэтому было решено не отрезать от зеленой зоны дополнительное пространство в пользу двухколесных машин.