Сейчас известен график прибытия всех гостей и спортсменов. Оргкомитет чемпионата вносит последние штрихи в организационные моменты.

 

Первым 17 июля в аэропорту Казани приземлится самолет с американской и канадской командами - в 01:25, а в обед в этот же день ожидается приезд сборной Австралии. Самыми загруженными датами станут 21, 22 и 29 июля. В эти дни в столицу Татарстана будут прибывать по 500 участников и гостей. А по окончанию чемпионата, самый массовый отъезд запланирован на 10 августа, когда город покинут 1500 человек.

По Казани гости и спортсмены будут передвигаться на туристических автобусах, микроавтобусах и брендированных автомобилях. АВТОВАЗ предоставил для организации чемпионата новые модели «Лада Гранта Лифтбек», «Лада Калина Кросс» и «Лада Ларгус Кросс». Для них выдели специальные оранжевые полосы на 11 участках дорог. Разметка временная, но остальным водителям запрещено на нее заезжать до 18 августа. Наказание за выезд на нее - 1,5 тысячи рублей. Впрочем, как подчеркнул начальник ГИБДД Казани Игорь Новиков «больших проблем для движения, как для жителей города, так и для наших гостей не будет».

Читайте также по теме: ГИБДД об усилении на дорогах Казани: «Проверки идут, но всё в рамках закона»

- Мы проделали большую работу и пришли к выводу, что тот подвижной состав, который будет задействован во время чемпионата, не окажет влияния на работу общественного транспорта и не будет ему мешать, - уверен заместитель гендиректора АНО «Исполнительная дирекция спортивных» Азат Галиахметов.

Парковку возле спортивных объектов запретят, поэтому удобнее будет оставить автомобиль на перехватывающей стоянке. Их семь, самые основные - возле «Метро», «Тандема» и «Икеи». А добраться до соревнований можно на общественном транспорте - зрителям с билетами на сутки дается право бесплатного проезда. Автобусы довезут до Дворца водных видов спорта и набережной, там сделали заездные карманы. При этом запускать новые маршруты не будут, только внесут коррективы в нынешнюю сетку передвижения.

- Что касается волонтеров, которых на чемпионате будет 2500 тысячи, то мы решили не создавать для них отдельную транспортную систему. Они будут передвигаться на автобусах. Им пополнили транспортные карты на 54 поездки, и после чемпионата карта останется у них, - рассказал представитель Оргкомитета.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа. Для его проведения планируется задействовать 147 объектов, в том числе Дворец водных видов спорта, стадион «Казань Арена» и акваторию реки Казанки. В ЧМ-2015 примут участие около 2,4 тысяч спортсменов из более 190 стран мира.