Эксперты рассказали порталу sntat.ru, как не перейти грань между хобби и болезнью.

 

Пока поисковики в интернете предлагают узнать «Топ-10 правил, как снять удачное селфи», другие бьют в набат. Недавно МВД России выпустило памятку, как сделать безопасное селфи, а после этого в Москве открыли службу психологической помощи при научно-практическом центре наркологии. Те, кто относят себя к селфи-зависимым, могут круглосуточно получить поддержку по телефону 8 (499) 709 64 04.

Впрочем, телефон оказался вне зоны доступа. Видимо, линию вовсю обрывают московские «селфоманы». А что делать тем, кто живет в других городах? К примеру, в Татарстане любителей украсить ленту «френдов» собственной фотографией тоже немало! Звоним на первый местный телефон доверия. Но там мужчина успокаивает: «Если вы ничего не готовы сделать для отказа от привычки, все в порядке. Время завязывать, еще не пришло!». Более конкретных советов получить бесплатно не удается - большинство центров доверия только записывают на прием, но не проводят телефонные консультации.

- Изначально есть желание презентовать себя, а потом это переходит в форму зависимости. И тут человек уже едет на море не чтобы отдыхать, а чтобы выложить оттуда фотографии. То есть любые события нужны не для получения удовольствия, а для демонстрации своей фотографии, - объясняет педагог-психолог МБО МП КЦСО «Доверие» Ольга Набиуллина.

Впрочем, легкая степень «селфомании» не опасна. Медики делают скидку на веяние моды.

- Сегодня это своеобразный образ жизни, не влияющий негативно на здоровье. Такая популярная игрушка, которая как приходит, так и уходит. То есть человек какой-то этап проходит в жизни, ну пофоткался-полайкался, а потом уже неинтересно. Правда, люди экстремальные снимки начинают делать. Но опять же, кто-то прыгает с парашютом, кто-то -  фотографируется. Это интерес, который не приносит прямого вреда, - объясняет консультант реабилитационного центра.

Увлечение безопасно если только человек не начинает выкладывать собственные фотографии постоянно. То есть когда не одно событие уже не обходится без селфи. А если хобби и вовсе  начинает влиять на жизнь из серии «не позавтракал, потому что фотографировал себя», то время звонить специалисту. Природа всех зависимостей схожа и побороть привычку «запилить себяшечку» может быть не легче, чем вылечиться от алкоголизма и наркомании.  


 

Кстати

Психологи вывели «формулу» опасных селфи. Болезнь проходит в три стадии. Для начала человеку достаточно трех собственных снимков в день, без выкладывания их в сеть. На втором этапе пользователь опубликовывает три селфи в сутки. На последней стадии, шесть снимков в день становится нормой - он уже зависим от мнения виртуальных друзей и это говорит о наличии невроза.