Сегодня в республике можно оплатить штрафы, записаться к врачу, проверить успеваемость ребенка в школе прямо из дома. А недавно на портале госуслуг появилась новая возможность, которая позволит платить без комиссии.

 

Услуги в электронном виде набирают популярность среди татарстанцев, потому что и возможностей у них становится больше, и сам процесс оплаты постоянно совершенствуется, чтобы было удобнее. Родители могут в интернете следить за успеваемостью и питанием ребенка в школе. Легче стало отслеживать начисление компенсаций за детские сады. Всего 222 услуги и сервисов, есть из чего выбрать! Для удобства созданы несколько рубрикаторов: по темам, жизненным ситуациям, категориям получателей, ведомствам. 

Сейчас на портале госуслуг зарегистрирован каждый третий житель Татарстана.  За последние полгода на сайте uslugi.tatarstan.ru совершено 25 миллионов операций - то есть каждую секунду оказывается более трех услуг.

- Весной у нас в месяц выходило по 5 миллионов услуг, летом, конечно спад, родители школьников не проверяют. Еще три года назад мы и не могли о таком мечтать, едва дотягивали до 2 миллионов услуг в месяц, а сейчас мы понимаем, что можем еще больше, - рассказала sntat.ru руководитель пресс-службы министерства информатизации и связи Татарстана Юлия Гараева.

Только за услуги ЖКХ в этом году через портал заплатили больше полумиллиона раз на общую сумму в 1 миллиард 325 миллионов. С февраля комиссия за оплату этой услуги была снята, но частично: без комиссии могли платить только те, у кого есть карта «АК БАРС» банка, остальные переплачивали 2 процента. Как только к порталу стали подключать все больше управляющих компаний, пошел резкий рост электронных платежей и в министерстве думали, как же решить вопрос с комиссией полностью. Для этого совсем недавно на портале была запущена виртуальная карта, пока в тестовом режиме.

Что она дает? Возможность безкомиссионой оплаты всех услуг, а также защиту вашей основной банковской карты, так как ее данные остаются в тайне. Создается ваша виртуальная карта на портале в течение нескольких минут, после того, как пользователь зарегистрируется в единой системе. Действует карта 1 год, максимально положить на нее можно 15 тысяч рублей. Пополнять счет карточки можно, как наличными в инфоматах или отделениях банка-партнера, так и переводом с другой карты, но здесь при сумме меньше 5 тысяч придется отдать 0,5% за операцию. Также при внесении средств может взиматься комиссия банком основной карты.

 

3 млрд. рублей и 19 млн. часов - сэкономлено за полгода теми, кто воспользовался электронными услугами. Это время, которое они могли бы потратить в пробках, очередях в кассу или для подачи документа. 

 


Кстати

Самые популярные электронные услуги:

оплата штрафов ГИБДД

запись на прием к врачам

плата за жилищно-коммунальные услуги

операции по школьной карте.