Казанцев так напугали беспрецедентным контролем со стороны ДПС, что они смели с прилавков почти все огнетушители и аптечки.

 

В Федерации автомобилистов России, считают, что казанские водители стали жертвами анонимной смс-рассылки. В выходные многие получили сообщение «страшилку»:

«С 20.07 начинается операция «Тоннель», цель которой максимально освободить город от автотранспорта, приедут иногородние гаишники и судебные приставы, за малейшее нарушение будут ставить на штрафстоянку, это касается и легковых машин, посмотрите у всех, чтобы не было просроченных штрафов, в машине аптечка и огнетушитель с сертификатами!».

Специалисты ФАР считают, что за подобным вбросом могут стоять торговые центры, которые продают эти товары. Потому что в городе буквально смели все огнетушители, аптечки и аварийные знаки. Подобными предупреждениями пестрели шапки и многих казанских пабликов в сети, где обычно публикуют информацию коммерческого характера.

Ажиотаж получился такой, что сегодня дорожным инспекторам пришлось прокомментировать случившееся. В частности, ГИБДД Казани подтвердили информацию об усиленных проверках на дорогах. Речь об операции «Тоннель».

- Операция проводится в течение 2-3 часов, перекрывается какой-то участок дороги и полностью проверяется весь транспорт, который там проезжает. Когда проводится операция «Тоннель», мы заранее об этом извещаем. То, что будет больше сотрудников ГИБДД на проезжей части - да, но оно будет за счет полка ДПС, отдела ГИБДД Казани и людей, которые будут призваны с нашей республики. Других никаких усилений не будет, - сообщил сегодня начальник столичной Госавтоинспекции Игорь Новиков.

При этом инспекторы подчеркнули, что подобные операции проходят периодически и не связаны с проведением ЧМ по водным видам спорта. Хотя проверки на дорогах действительно будут усилены в целях безопасности проведения соревнований.

- Естественно, так как мероприятие мирового масштаба, движение будет под пристальным вниманием сотрудников. Но ничего сверх положенного. В любом случае, есть какие-то ориентировки, они никуда не делись, угоны машин и т.д., и инспекторы будут останавливать все похожие автомобили и проверять их более тщательно. Это нормальная ситуация и она никак не связана с чемпионатом, - добавили в отделе пропаганды ГИБДД Казани.

Что касается необходимости иметь в машине не только исправные огнетушители, годные по срокам аптечки и аварийные знаки, но и сертификаты на них, эту «пугалку» в ведомстве категорически опровергают.

- Загляните в ПДД, там нигде не сказано, что на огнетушитель нужен сертификат, соответственно, и инспектор ГИБДД сверх того, что положено по правилам не будет с вас спрашивать. Если у вас нет никаких проблем с тем, что у вас должно быть, соответственно и никаких проблем с Госавтоинспекцией не будет. Мы призваны следить за порядком на дорогах, а не для того, чтобы оштрафовать, как можно больше людей, - заверила старший инспектор по пропаганде ГИБДД Казани Оксана Кононенко.

В руководстве Госавтоинспекции также пояснили, что вопрос организации дорожного движения во время проведения ЧМ отработан еще в 2013 году. Оно будет организовано по той же схеме, что и во время Универсиады. Клиентские группы смогут передвигаться по городу по специально выделенным полосам.

- Ограничения будут только на время открытия и закрытия на некоторых улицах, таких, как Сибгат Хакима, Бичурина. На всех остальных улицах мы планируем, что движение ни для кого не будет закрытым. Поэтому больших проблем для движения, как для жителей города, так и для наших гостей не будет, - убежден начальник ГИБДД Казани Игорь Новиков.

На 11 участках уличной сети нанесена временная разметка оранжевого цвета. Наказание за выезд на нее - 1,5 тысячи рублей. Согласно постановлению Исполкома это требование будет действовать во время подготовки и проведения ЧМ по водным видам спорта, но после 9 августа оно утратит силу.

Многие казанцы пожаловались, что из-за этих выделенных полос передвигаться по дорогам теперь можно только в один ряд, что создает дополнительные пробки в городе. Но инспекторы говорят: придется потерпеть.

- Согласно ГОСТу выделять автобусную полосу можно даже на дороге, где после этого останется лишь одна полоса в одном направлении. Если помните, по улице Кирова (сейчас Московская - прим. ред.) раньше со стороны Татарстана движение было только для общественного транспорта, а во встречном направлении - для всех машин. Тоже самое можно сделать на любой дороге. ГОСТом не запрещено наносить такую разметку, - прокомментировал претензию казанских автомобилистов Игорь Новиков.

Кстати, запрет на движение по этим полосам коснется и таксистов. В ГИБДД сообщили, что во время ЧМ потребуют от них, чтобы они также оставили эту полосу для участников соревнований, так как существует временной интервал для доставки спортсменов на объекты.