Будущие участники хаджа начали сбор документов для поездки в Мекку. Первые рейсы татарстанских паломников на святую землю отправятся 22 сентября.

 

В этом году для паломников из Татарстана предусмотрена квота в 1500 человек. Сейчас верующие собирают документы для оформления визы, и сказать точно, сколько мусульман от республики уже забронировали места пока нельзя. Что касается даты вылеты, то первые рейсы на святую землю из Казани отправятся 22 сентября. За неделю до главного события.

К тем, кто собирается в хадж есть и свои требования. К примеру, паломник должен собрать справки от врача, а женщин моложе 45-ти лет должны сопровождать мужчины из ближайших родственников, которых старше 25 лет. Особенно пристально следят за состоянием здоровья верующих, отправляющихся в хадж.

- Собранные справки подтверждают, что человек готов к такому переезду и сможет перенести нагрузку. К тому же группу сопровождает бригада врачей от минздрава республик на случай внештатных ситуаций, - рассказали представители хадж оператора по Республике Татарстан.

Проще всего отправиться в хадж по программе, которую организует ДУМ Татарстана. В этом году впервые предлагается два тарифа - так называемый «Стандарт», а вместе с ним программы «Ускоренная» и «Эконом». Если первый вариант обойдется в 3600 долларов, то «Ускоренная» и «Эконом» соответственно в 4300 и 3200 долларов. Различаются предложения количеством дней пребывания на месте, программой, но ключевые места любой паломник сможет посетить по каждому из направлений.

- С человеком, совершившим хадж должно что-то произойти, что будет знаменовать прощение. Если все запретное, чем он занимался, от него резко уходит - это признак, что Аллах его очистил. Если человек курил, он бросает. Если не совершал пятикратный намаз, он встает на пятикратный намаз, - рассказывает имам Белой мечети в Болгарах Руслан хазрат Фархутдинов.

Еще несколько важных правил, на которые паломники обязательно обращают внимание перед отправкой в хадж. Деньги, потраченные на покупку тура, должны быть заработаны честно. Не позволяется тратить проценты, которые накоплены в банке или использовать для отправки в хадж суммы, полученные от продажи запрещенных в исламе продуктов. Каждый верующий перед поездкой очищается – просит прощения за собственные прегрешения и прощает своих обидчиков. Сердце и мысли должны быть чистыми. В противном случае ехать в Мекку нет никакого смысла. Во время самого хаджа нельзя оскорблять, воровать, унижать и злословить. Если соблюдать правила, Аллах может простить.