Дважды перепродать дом с земельным участком в Лаишевском районе без ведома хозяйки умудрились казанские мошенники. При этом у сотрудников Регпалаты не возникло ни малейших подозрений в законности сделок.  


Земельный участок с небольшим старым домом в селе Усады Лаишевского района достался 33-летней жительнице Казани Лире Н. от родителей. Женщина ездила туда редко, считала землю семейным капиталом. А в марте 2011 года она получила из налоговой письмо с требованием заплатить налог с продажи участка. Сначала хозяйка подумала, что в налоговой инспекции просто ошиблись адресом. Женщина обратилась в Управление Росреестра по РТ и выяснила, что ее земля еще в 2010 году была оформлена в собственность некого Евгения Котельникова, а он продал ее в долевую собственность двум жителям Казани за миллион рублей. Хозяйка обратилась за помощью в полицию.

- Следствие сначала подозревало, что аферу провернул сам Котельников, - рассказал Интертат.ру прокурор Лаишевского района Владимир Циома. - Но когда молодой человек был задержан, выяснилось, что его попросили поучаствовать в сделке двое знакомых - Олег Сироткин и Антон Подовалов. Пообещали за помощь 45 тысяч рублей. Первого нашли быстро. Сироткин оказался сильно пьющим безработным жителем Казани. А вот за Подоваловым - коммерческим директором ООО «Аква Терм Казань» полицейским пришлось побегать. Мужчину объявили в розыск и задержали только в декабре 2012 года. Тогда и прояснились детали аферы.

Как установило следствие, осенью 2010 года Подовалов узнал, что в селе Усады есть участок земли, которым хозяйка не пользуется. Он обратился к знакомому Олегу Сироткину и за бутылку водки уговорил его поучаствовать в купле-продаже земли. Подовалов изготовил фиктивную генеральную доверенность на имя Сироткина и пакет технических документов на участок Лиры Н. После этого дружки подыскали третьего участника аферы - Евгения Котельникова и оформили в Регпалате сделку, будто бы Сироткин от имени владелицы продал Котельникову участок.

Получив свидетельство о праве собственности на землю, аферисты сразу подали объявление в газету о продаже участка со старым домом. За 26 соток  с ветхим строением  попросили всего 1,5 миллиона рублей. В то время как реальная стоимость только земли  превышала 2 миллиона. Неудивительно, что покупатели нашлись быстро. Двое жителей Казани решили купить землю в совместную собственность и затем разделить на два участка. В ходе переговоров им удалось сбить цену участка до 1 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, переговоры с клиентами преимущественно вел  Подовалов. Он говорил, что работает на госслужбе и оформил свою землю на Котельникова, чтобы не указывать ее в декларации. Также Подовалов говорил, что хочет вложиться в бизнес в Москве и срочно нуждается в деньгах. Поэтому и продает участок ниже рыночной стоимости…

Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре Лаишевского района, на следствии все трое отказались признать вину. Антон Подовалов заявил, что организатор сделки не он, а некий Артем, который давал ему указания через SMS. Правда, найти этого человека следствию не удалось. Когда дело готовилось к передаче в суд, Евгений Котельников неожиданно ударился в бега, поэтому на скамье подсудимых оказались только Подовалов и Сироткин. Суд признал обоих виновными. Антону Подовалову как организатору аферы назначили 2 года колонии общего режима, Олега Сироткина приговорили к условному сроку.

Почему аферисты выбрали для продажи участок именно Лиры Н., для следствия так и осталось загадкой. Откуда они взяли персональные данные женщины и технические документы на ее имущество, также неизвестно.

Любопытно, что несколько лет назад в Приволжском районе Казани уже возбуждалось уголовное дело в отношении Антона Подовалова по подозрению в махинациях с земельными участками. Полицейские почему-то прекратили расследование, а дело списали в архив. Сейчас работники прокуратуры намерены поднять это уголовное дело и дать ему ход в связи с новыми обстоятельствами.