В Татарстане отсутствует система сортировки твердых бытовых отходов, а с тарифами на  вывоз ТБО творится полный бардак.  


Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РТ Ильдар Халиков на итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов.  


- Надо честно признать: мы в этом вопросе никуда не продвинулись и каких-либо серьезных достижений нет уже последние лет 15.  Я даже прошу перестать показывать эти якобы существующие центры сортировки ТБО, которые когда-то финансировались и строились, но на самом деле не работают. У вас на учете «висят» 21 или 22 центра, - обратился премьер к главе Минэкологии Артему Сидорову. - И даже если 5 работают, то это уже очень хорошо. Но давайте сами себя обманывать не будем… У нас должна быть четкая система сбора, транспортировки, сортировки, утилизации отходов, а также внятная система тарифов. Пока же тарифы по республике в некоторых районах отличаются в 5-7 раз. Кроме того, они не должны быть большими, но и не могут быть слишком маленькими. Если тариф будет мизерный, то денег хватит, чтобы увезти мусор максимум до ближайшей ямы. А нам нужен полный цикл утилизации, цивилизованный. Проблема ТБО для нас - застарелая, и ее нужно решать, в том числе с привлечением инвесторов.


Глава Нижнекамского района Айдар Метшин заверил в своем выступлении, что у них в районе проблема начнет решаться уже в этом году: готов проект нового полигона ТБО в Камских Полянах и в 2014-м должно начаться его строительство, главное, чтобы шло финансирование. Метшин воспользовался возможностью попросить денег и на другой проект.


- Особую важность для нас имеет эффективное функционирование биологических очистных сооружений ОАО «Нижнекамскнефтехим», - отметил глава района и мэр Нижнекамска. - На их долю выпадает колоссальная нагрузка по очистке промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. В цифрах это около 170 тысяч кубометров в сутки. В 2012 году нашими специалистами был разработан проект реконструкции этих очистных сооружений. Я прошу правительство республики рассмотреть возможность оказания финансовой помощи, а, точнее, привлечения денежной помощи из федерального бюджета ля окончательной реконструкции.
Айдар Метшин «пригрозил», что если эту проблему не решать, то она может стать сдерживающим фактором для развития нефтехимической отрасли.