За две недели до начала чемпионата мира по водным видам спорта sntat.ru оценил, насколько готовы объекты к турниру.

 

На набережной Казанки наводят последние штрихи. Вышка для хай-дайвинга собрана, телевизионная тоже. Работы выполнены на 95%, остались только мелочи - развесить баннеры, экраны, убрать стройматериалы и технику.

Хай-дайвинг

Вышка для прыжков в воду с экстремальных высот отличается от той, что была в прошлом году на Кубке мира. На обеих высотах: 27 и 20 метров добавлены дополнительные мостики. На них будут стоять телеоператоры. В прошлом году, конструкция была выстроена таким образом, что главная достопримечательность Казани - Кремль не попадал в кадр. А по задумке режиссеров телетрансляции спортсмены должны прыгать именно на фоне Кул Шарифа и Благовещенского собора. В этот раз недочет исправили.

- На объекте «Хай-дайвинг» будут работать 20 телеоператоров. Кроме точек на самом объекте задействуют высотные позиции на «Ривьере» и на «Чаше». Количество камер большое, поэтому мы увидим прекрасные прямые трансляции, - сказал заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Дмитрий Михайлов.

Глубина дна в районе приводнения спортсменов составляет порядка 8 метров. Точную цифру в «Исполнительной дирекции спортивных проектов» назвать затруднились дело в том, что все зависит от погоды - будет жара - уровень воды понизится, будут дожди - наоборот повысится.

Вес металлоконструкции вышки 36,5 тонн, бетонный балласт 33 тонны. Общий вес Телевизионная вышка 25 тонн.

Плавание на открытой воде

С тех же трибун, что построили для хай-дайвинга, можно будет наблюдать и за соревнованиями по плаванию на открытой воде. Долго шли споры о том, где именно проложить трассу - либо вдоль набережной, либо через Казанку от левого берега к правому - к так называемой «Чаше». В итоге решили остановиться на втором варианте.

В плавании на открытой воде существует три вида дистанции - 5, 10, 25 километров. Расстояние от одного берега Казанки до другого 1250 метров. Таким образом, спортсменам придется «навернуть» от двух до десяти кругов, прежде чем добраться до финиша. «Финиш», как и «старт» на набережной, разворотная петля у «Чаши». Глубина трассы - порядка четырех метров. Минимальная глубина, которую требует FINA - два метра.

- Самый лучший обзор с трибун, расположенных вблизи финиш, где можно насладиться борьбой между спортсменами. Здесь же установят экран на который будет транслироваться видео с разворотной петли. С моста и «Казана» спортсменов на дистанции тоже видно, - ответил Михайлов на вопрос удастся ли тем, кто не успел купить билеты в живую посмотреть на соревнования.

Набережная

Набережная будет открыта для всех, а не только для тех, кто купил билеты на соревнования. Сейчас здесь тоже последние приготовления. Рядом с ресторанами выставляют кипарисы в горшках, цветы в кашпо. Прогулочная зона начинается с Батурина и продолжится до НКЦ «Казань». Далее до моста «Миллениум» все еще идет реконструкция.

К чемпионату будет открыто пять тематических ресторанов с разными видами кухонь (итальянская, грузинская, восточная, азиатская, западно-европейская) и несколько кафешек с фаст-фудом и прохладительными напитками. Ценник, по словам владельцев заведений, отличается от средних цен по городу.

Портал sntat.ru тоже приценились. К примеру, 400-граммовая пицца в ресторане стоит от 300 до 600 рублей в зависимости от начинки, порция шашлыка 700 рублей. Вдоль набережной лотки с мороженным. Стоимость одного рожка 75 рублей.

Здесь можно взять велосипеды, ролики на прокат. Кому лень ходить пешком могут прокатиться на электропаравозике. Стоимость взрослого билета 250 рублей, детского 150. Такое развлечение предлагается в Казани впервые.

Отрадно, что после завершения чемпионат мира «наследство» останется в столице Татарстана.
- Зимой мы планируем залить каток по всей длине набережной. Будет освещение, будут работать «кафэшки» - блинные, детские, - рассказал руководитель пресс-службы «ПСО Казань» Шамиль Садыков.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года. Для его проведения планируется задействовать 147 объектов, в том числе Дворец водных видов спорта, стадион «Казань Арена» и акваторию реки Казанки. В ЧМ-2015 примут участие около 2,4 тысяч спортсменов из более 190 стран мира.