Прошел всего один месяц лета, а капитальный ремонт общеобразовательных учреждений практически завершен. В 17 учебных заведениях работу и вовсе уже сдали.

 

Казанская школа № 25 перешагнула полувековой рубеж. Большое здание, построенное в начале 60-х, давно нуждалось в ремонте, причем капитальном. Пока же учебное заведение приводили в порядок лишь частично. Например, перенесли и переоборудовали столовую, отремонтировали актовый зал, заделали трещины в стенах, заменили окна и забор. Всего этого было недостаточно, чтобы создать нужные условия ученикам. В этом году школа попала в программу капитального ремонта.

- Капремонт мы начали с 1 января, когда дети были на зимних каникулах. Пока учащиеся отдыхали, мы успели заменить кровлю, обновить электрику, двери и батареи, начать работы на фасаде и в цоколе. В целом ремонт идет по графику. Подрядная организация работает хорошо и быстро. В процессе капремонта используются материалы местного производства, например, внутренние двери мы закупили у одной из казанских фирм, - говорит директор школы Юлия Егорова.

На сегодня в школе уже выполнили большинство работ: электромонтажные, кровельные, ремонт входной группы, фасада, санитарных узлов и инженерных сетей. Сейчас идет отделка - рабочие укладывают плитку, ремонтируют оконные проемы, ставят стеклопакеты и монтируют внутренние двери.

Не забывают и поселковые школы. Этим летом дошла очередь до единственного среднего учебного заведения в Салмачах. Здание построили в 1975 году. За это время в нем устарело и обветшало многое. В итоге по программе школа получила 16 млн. рублей, более половины из них уже освоила. Рабочие ремонтируют фасад, крышу, меняют сантехнику и инженерные сети, делают отмостку, монтируют отопление и входную группу.

При этом рост цен на стройматериалы не отразился на реализации программы, уверяют специалисты. Пока на объектах удается придерживаться выделенных лимитов финансирования.

- По каждой позиции идет уточнение цен, мониторится рынок, ищутся наиболее приемлемые варианты. Мы опасались удорожания, но пока этого, слава богу, удается избежать. Во многом благодаря тому, что определенные закупки были сделаны еще зимой, - пояснил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

В столице в этом году обновляют 19 школ. На эти цели выделено 550 млн. рублей. Работу обещают завершить до 15 августа. Таким образом, за три года в Казани приведут в порядок большинство старых учебных зданий, которые нуждались в ремонте.

Сама республиканская президентская программа работает уже пятый год. Ежегодно на капремонт школ по ней выделяют 2,5 млрд. рублей. В этом году на эти же средства ремонтируют не только средние учебные заведения (119 муниципальных и 7 коррекционных), но и дошкольные (10 детских садов).

На сегодня в 17 школах ремонт уже завершили, в остальных объем работ выполнен на 80 процентов. Кстати, чиновники напоминают: помочь могут и выпускники. Их приглашают оказать посильную помощь своим учебным заведениям.

- По программе капитального ремонта предусмотрено восемь видов самых дорогостоящих работ по ремонту в школах, но должны быть и дополнительные средства. Есть средства муниципального бюджета, но ни в коем случае не должно быть поборов в школах, мы не можем принудительно заставить родителей ремонтировать школу. Для этого создана акция «Помоги своей школе-2015»: все, у кого есть желание, могут участвовать в подготовке школы к новому учебному году. Я бы хотел, чтобы нам помогли главы районов, председатели исполкомов - это наше общее дело, - убежден министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

Многие выпускники уже откликнулись. Среди них депутаты, руководители предприятий и рядовые граждане. Они оформляют отдельные кабинеты, благоустраивают школьные дворы, пополняют библиотеки, то есть помогают по тем направлениям, где программа не предусматривает выделение средств.

Всего по Татарстану в прошлом году в акции участвовали 1659 спонсоров. Они помогли 805 общеобразовательным организациям из 42 районов республики. Их финансовая помощь превысила 46 млн. рублей.