Наш зооботсад скоро преобразится: животные будут жить в просторных вольерах, без решеток

 

Африка в центре города

Зоопарк расширяется: новые территории будут застраивать и открывать постепенно. Первой сдадут африканскую зону «Река Замбези». Участок находится возле старого зоопарка, за железной дорогой - под ней построят тоннель, чтобы посетители могли переходить из одной части парка в другую.

Еще пару месяцев назад здесь был пустырь, а сейчас кипит работа - забивают сваи под вольеры. В них поселятся более 30 видов животных из Африки: носороги, слоны, гориллы, антилопы. У всех будет зимний вольер и просторная летняя терраса. К примеру, для розовых фламинго сделают искусственный водоем, чтобы птицы жили, словно на озере. Все площадки сделают максимально открытыми - так создастся ощущение, будто между посетителями и животными нет преград.

- Там хитрости разные будут, например электронные пастухи. Это тонкая проволока под напряжением, которая натянута перед оградой. Оно не убивает животное, но отпугивает. Такие везде применяют, - делится директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.

В зону Африки переедут львы. Сейчас их уличная территория составляет всего 50 квадратных метров, а новые «апартаменты» просторнее в 35 раз! Большинство животных для зоны Африки придется покупать. Продать их готовы в питомнике ЮАР.

- Мы всех животных нашли, остался только вопрос по слонам и гориллам. Транспортировать всех животных будем грузовым самолетом. Мы, конечно, не хотим загружать больших слонов, мы ходим взять деток по 2 - 3 года, чтобы их удобно было перевозить, - рассказывает Фанис Нурмухаметов.

«Континент» раскинется почти на 7 гектаров. Гуляя по сафари, отдохнуть можно будет в кафе. А проблему с парковкой решит стоянка на 600 машин. Все должны открыть в августе 2016 года.

Старый зоопарк станет новым

Когда распахнет двери «Африка», работы должны начаться на месте старого зоопарка. Его закроют на реконструкцию, а мишек и других животных на время отдадут в соседние зверинцы.

Историческую часть максимально постараются сохранить. Например, не будут переносить оранжерею. Остальные здания снесут и построят новые вольеры.

- Мы его тоже разделим на части: где-то будет остров Врангеля с белыми медведями, где-то - Байкал. Мы привязываемся к рекам, потому что реки - это жизнь, без них мы не проживем, - объясняет директор Казанского зооботсада.

Проект российской зоны уже есть, но во время работ еще будут вноситься коррективы. Дату открытия этой территории не называют, это зависит от финансирования. А в планах освоить еще и озеро Кабан, и его противоположный берег.

- Если нам передадут тот берег озера для развития новой территории зоопарка, то на той части можно еще какой-нибудь континент сделать, например Южную Америку или Австралию. А между берегами пустить связующие канатные дорожки. Проекта пока нет, - говорит Фанис Нурмухаметов.

При проектировке зон Африки и России учли европейский опыт. А советником стал чешский специалист Богумил Крал, который возглавлял зоопарк в Праге.

Сейчас он помогает строить многие российские зверинцы, но на вопрос, на чей зоопарк будет похож наш, директор отвечает: «Ни на чей, у нас будет лучший зоопарк в России!»