До начала сезона бахчевых осталось еще несколько недель, но в Казани уже вовсю торгуют арбузами. За килограмм просят 30 - 35 рублей.

 

Наши, астраханские и волгоградские, арбузы еще зреют на полях, поэтому сейчас продают только бахчевые из Казахстана. Прежде чем товар попадет на прилавки, его проверяют. К примеру, в Агропромпарке каждую новую партию осматривают эксперты, чтобы плоды были без повреждений. Затем несколько ягод отбирают для экспертизы. В лаборатории арбуз разрезают и нитратомером измеряют количество нитратов. Предельно допустимая норма - 60 миллиграммов на килограмм.

- Мы до 80 допускаем в продажу. Потому что арбузы ранние, не такие красные и сладкие, человек не сможет больше двух-трех кусочков съесть. А чтобы в организм поступила предельно допустимая доза, надо сразу три-четыре арбуза съесть, - объясняет ветсанэксперт Агропромпарка Гульзифа Адагамова.

Сейчас арбузы предлагают в основном на рынках и магазинах. А вот уличные точки найти непросто, так как сезон еще не начался. Продают арбузы только в киосках, продавцы которых выставили товар на уличные прилавки. Здесь ягода дешевле, килограмм стоит 30 рублей.

- Смотри, какой красный! Я специально разрезал, чтобы видно было, что поспел, - объясняет продавец.

Покупать ягоды на улице врачи не рекомендуют, потому что в этом случае коктейль из нитратов дополнит пыль с дорог. К тому же на несанкционированных точках ответственности за качество никто не несет. Всё, что может сделать покупатель, - это попросить предъявить накладную, фитосанитарный сертификат, декларацию и сертификат соответствия.

Пусть июльские арбузы и невкусные, но их все равно берут. Многие покупают для детей. Хотя как раз малышам и беременным не рекомендуют есть ранние бахчевые, так как они попадают в группу риска.

- Эти арбузы либо парниковые, либо их чем-то удобряют. Потому что само поспевание арбуза происходит в конце июля - начале августа. Самые хорошие арбузы узбекские и волгоградские, но их в августе начинают привозить, - делится продавец Светлана.

В этом году жалоб на отправление арбузами не было. Поэтому и сотрудники Роспотребнадзора Татарстана не отбирали бахчевые на проверку. Специальных рейдов по ягодам у них в плане нет. Но если поступит обращение, то арбузы отберут на экспертизу.

- Нужно смотреть, из какой страны привезли. Если они российские, то, естественно, их лучше не покупать, потому что только ближе к середине августа у нас наступает созревание. А если их привезли из южных стран, нужно попросить пакет документов, чтобы предприниматель мог подтвердить, что арбузы действительно выращены там, - советует заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева.

Продавцы, кстати, признаются, что ранние арбузы сами не едят. Потому что знают - в августе количество нитратов ниже нормы. Нередко наполовину.

На заметку