Портал sntat.ru ранее рассказывал о кладе, найденном в Лаишево, по которому эксперты заключили что он, увы, фальшивый. Но оказывается, чтобы разбогатеть, бывает достаточно покопаться в своем кошельке.

 

Банк России выпускает не только обычные денежные знаки, но и посвященные значимым событиям или серии, например «Древние города России» или «Города воинской славы». Такие монеты не просто красивые - ими интересуются нумизматы, собирают коллекции. Цена за экземпляр может быть в несколько раз выше номинала. Совсем других денег, нежели указаны на решке, могут стоить и обычные рубли. Надо только внимательнее рассмотреть.

1 рубль 1997 года = до 8000 руб.

- Рубль должен быть отчеканен на Московском монетном дворе (под лапой двухглавого орла должен быть штамп ММД).

- Кант должен быть широким. То есть на «решке» завиток растительного орнамента, расположенный примерно на семь минут второго, если соотнести с циферблатом часов, должен соприкасаться с кантом.

Рубли 1997 года не отвечающие этим требованиям, стоят не больше чем 1 рубль.

1, 2 рубля 2001 года; 1, 2, 5 рублей 2003 года = до 30 000 тыс. руб.

Монеты были выпущены мизерным тиражом, поэтому представляют особую ценность. По внешнему виду такие рубли не отличаются от выпущенных в последующие годы, поэтому некоторые «умельцы» в погоне за легкими деньгами стали «делать» рубли 2003 года из рублей 2008 года, «перебивая» 8 на 3, а рубли 2001 из рублей 2007 года, меняя 7 на 1. Опытный нумизмат легко отличит подделку от оригинала.

10 рублей юбилейные, биметаллические = от 100 рублей

За двухцветные 10-рублевые монеты с гербами регионов России можно выручить 100 рублей. Однако среди них есть особо ценные, выпущенные тиражом всего 100 тысяч штук, и стоимость их намного выше. Например, за «Ямало-Ненецкий округ», «Чеченскую Республику» и «Пермский край» нумизматы могут дать от 1000 до 3000 рублей.

10 рублей «Универсиада» = 15 рублей

Эти монетки выпустили тиражом 20 млн. экземпляров - половина с талисманом Юником на реверсе, половина с символикой Универсиады в Казани, так что редкими их не назовешь. Но в начале 2013 года нумизматы создали искусственный ажиотаж и продавали монеты по 100 и даже 200 рублей за штуку. Ближе к самим Играм, когда денежки из банков поступили в кассы магазинов и ими начали давать сдачу, цена упала до номинальной. Сейчас универсиадские монетки в отличном состоянии можно продать за 15 рублей, а купить за 30.

25 рублей «Сочи»

Совсем другая история с «олимпийскими деньгами». «Сочинские» монеты выпустили в четырех видах, по 20 млн. штук. Тираж приличный, только в широком обороте деньги так и не появились. Дело в том, что монетки в банки поступили не в мешках, а в блистерах, и кассирам проще было обменять или продать их нумизматам оптом, чем вытаскивать каждую монету. На некоторых крупных предприятиях выдавали зарплату этими деньгами, тоже в блистерах. Так и осели деньги в домашних копилках и нумизматических салонах. Перед Олимпиадой 25-рублевая монета стоила 180 рублей, сейчас ее можно купить за 110 рублей, а продать за 50.

100 рублей «Сочи» = от 200 до 5000 рублей

Сторублевые купюры со сноубордистом выпустили 20-миллионным тиражом, но в обиходе они если и появились, то тут же исчезли. Получив сдачу такой деньгой, россияне оставляли ее на удачу. Денежка не просто красивая - уникальная. Это первая вертикальная банкнота в России. За сочинскую банкноту в нумизматических салонах дают от 200 рублей. Цена зависит от серии (АА ценится больше) и номера. Банкноту с красивым номером можно продать за 5000 рублей.

Советские рубли

Советские рублевые, трех- и десятирублевые банкноты, несмотря на свою «древность», недорогие. Рублевая купюра 1961 года стоит 40 рублей, 10-рублевая - 200. И это если они находятся в идеальном состоянии. Потрепанные деньги ценности для нумизматов не представляют. Если, конечно, серия и номер у них не особенные, как, например, АА или ЯЯ.

Компетентно

Денис Кочергин, хозяин нумизматического салона:

- Сейчас на праздники не шампанское и конфеты модно дарить, а деньги, монеты ценные. Люди начинают коллекции собирать. Такой спрос и предложение рождает, сейчас идет вал подделок. Под видом царских монет продают копии, на китайском сайте «николаевские», «екатерининские» рубли стоят 80 рублей, мошенники здесь «толкают» их под видом оригинала по 5 - 15 тысяч, говорят, мол, в деревне дом разбирали, нашли. Люди незнающие покупают. Для чего на самом деле эти монеты делают - для коллекционеров, они ими закрывают недостающую позицию у себя в коллекции, пока оригинал не найдут. То же самое с монетами СССР и даже современными. Такие реплики, или, как они у них называются, «античные имитации», очень высокого качества, внешне от настоящих не отличаются.

Кстати

Как проверить?

Монеты делаются из цветных металлов. Цветмет - что латунь, что серебро - не магнитится. В подделках обычно под толстым слоем напыления - дешевая сталь, которая «прилипает» к магниту. Впрочем, сейчас «изготовители» перешли на новый уровень и штампуют основу из меди или особого сплава, который не магнитится. Опознать такие даже нумизматы не могут.

Но подделка денег - это преступление!

Да, только царские или советские монеты платежным средством уже не являются, поэтому никакого наказания их производители не несут. На репликах современных монет некоторые честные производители ставят миниатюрное клеймо «copy» (копия), так что под статью «мошенничество» их производство и продажа не попадает. Другое дело, если продавец клялся, что монета настоящая, и у вас есть доказательства покупки - чек, например, тогда на вашей стороне Закон о защите прав потребителей и статья «ненадлежащая информация о товаре». Вы имеете право вернуть деньги и потребовать от продавца возместить убытки.