«Ночной сабантуй», «Праздник любви» - как только не называют национальный праздник кряшен, который проводится в Мамадышском районе.

 

Праздник Питрау завершает череду торжеств народов, проживающих в Татарстане, которые испокон веков проходят ежегодно в конце весны - начале лета. Это время было выбрано не случайно - посевная уже закончена, а уборочная еще не началась, значит, можно пока отдохнуть и повеселиться. Начинают в мае с русского Каравона, потом отмечают татарский Сабантуй, мордовские Балтай и «Валда шинясь», марийский Семык, удмуртский «Гырон быдтон», чувашские Учук и Уяв, славянский Иван Купала. Несмотря на то что суть праздников едина, у каждого есть свои особенности. Например, главный персонаж Балтая - медведь, на эту роль выбирают самого крепкого мужчину в деревне и наряжают его в «шкуру» из кленовых веток. Кульминация торжества - раздевание «медведя». Каждый должен взять веточку и хорошенько похлопать ею себя - это принесет здоровье и счастье. Символ Уява - березовый колышек, который старейшина вбивает в центр поляны и вокруг которого потом водят хоровод. Аналогичны и традиции марийского Семыка, только там главный атрибут - березовые веники. День Ивана Купалы славится красивым обычаем плести венки, а потом спускать их по воде.

Питрау похож на татарский Сабантуй. Гостей ждут конные скачки, состязания на ловкость и силу. Но есть у него и исключительная особенность. Питрау называют еще и праздником любви. Уже много лет подряд помогает одиноким сердцам опытная сваха Аграфена. Потенциальные женихи и невесты оставляют ей записки с пожеланиями к будущей второй половинке, а в конце праздника сваха озвучивает имена тех, кто больше всего, по ее мнению, подходит друг другу. Пара получает подарки и приглашение вернуться на Питрау в следующем году уже в статусе мужа и жены. За многолетнюю историю праздника соединились немало сердец, у кряшен даже есть поговорка - «в Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют». Так что если вы одиноки, но хотите в этом году встретить любовь, Питрау - это ваш шанс.

Соблюдение обрядов - это только часть национальных праздников. Каждое гулянье сопровождается концертами популярных артистов, дискотекой для молодежи, фейерверками. Поэтому Питрау называют еще и «ночным сабантуем». Гулять начинают под вечер, а заканчивают с рассветом - в три утра, даже у детей в честь праздника «отбой» не в девять вечера, а в десять! В этом году обещают грандиозный концерт. Поздравить с Петровым днем кряшен пригласили Георгия Ибушева, Венеру Ганееву, Ханию Фархи, Алину Прокофьеву и других любимых татарстанцами исполнителей.


На заметку

Где: Мамадышский район, село Зюри, поляна Тырлау

Когда: 11 июля

Во сколько: 17.00 - 3.00

Как добраться: специальные автобусы Мамадыш - Зюри будут курсировать с 15.00

Программа праздника

17.00 Конные скачки

18.00 Открытие праздника

19.00 Народные игры, концерт звезд эстрады, открытие площадки знакомств

20.00 - 2.00 Молодежная дискотека, пенная вечеринка

22.00, 23.00, 0.00 Лазерное шоу

0.00 Зажжение костра, обрядовые игры

1.00 Праздничный салют


 фото с сайта mamadysh-rt.ru