В Татарстане разыскивают 17 ВИЧ-инфицированных  и больных туберкулезом мигрантов, чье присутствие в стране признано нежелательным. Иностранцы  скрылись из поля зрения  санитарных врачей еще в прошлом году, сейчас их поисками занимается  полиция и миграционная служба.  


 Глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на недавней  коллегии своего ведомства озвучила тревожную статистику. В 2013 году в Татарстане из 16,9 тысяч прошедших медосвидетельствование мигрантов инфекционные заболевания обнаружены у  929. Среди них 22 оказались носителями ВИЧ, 40 - туберкулеза, остальные - инфекций, передающихся половым путем. В итоге присутствие в России 40 больных гастарбайтеров (с ВИЧ и тяжелой формой туберкулеза) признано нежелательным (в 2012 году - 11). Соответственно, они подлежат выдворению.  Но проблема в том, что местонахождение 17 больных гастарбайтеров врачам неизвестно. Присутствовавший на коллегии премьер-министр РТ Ильдар Халиков по этому поводу возмутился: «Местонахождение мигрантов неизвестно» - такая фраза вообще должна исчезнуть из лексикона! У нас очень большой поток мигрантов, в основном это Азия. Сколько людей заразилось от них? Это бомба, которая может взорваться в любой момент!» Премьер поручил полиции и миграционной службе срочно разыскать зараженных мигрантов, представляющих угрозу для населения Татарстана, а прокуратуре взять  вопрос под контроль.  

- Мы не можем найти их, так как не знаем, где они проживают, - пояснила  Интертат.ру начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. - Они не были зарегистрированы на территории Татарстана, лишь стояли на миграционном учете. При этом по указанным адресам на самом деле не проживали. Как выяснилось, это были «резиновые квартиры».   

 Борисова уточнила, что согласно законодательству, прежде чем получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, иностранные граждане должны пройти обязательное медицинское освидетельствование и подтвердить, что здоровы.

- В прошлом году из почти 17 тысяч мигрантов, прошедших такое освидетельствование в Татарстане, больными признаны более 900. Однако большинство из них являлось носителями инфекционных болезней, поддающихся лечению в непродолжительные сроки - например, гонореей, сифилисом и легкой формой туберкулеза. Поэтому им дали время на лечение. При условии что туберкулезники сами оплатят курс терапии, который  стоит  около 10 тысяч рублей.  В прошлом году таких туберкулезных больных набралось около 20....  В результате те, кто вылечился, смогли получить разрешение на проживание в республике. Свое выздоровление они подтвердили справками из медучреждения. Но в целом за 2013 год было признано нежелательным присутствие в стране и республике 40 мигрантов с диагнозами ВИЧ и туберкулез. В основном, это граждане Узбекистана и Таджикистана, а также несколько человек из Молдовы, Киргизии и Казахстана.

По сведениям управления,  на сегодня  страну добровольно покинул 21 нежелательный мигрант, еще двое собирают вещи - на это законом им отводится месяц. Остальные 17 как в воду канули.
 
В УФМС России по РТ заверили, что в настоящее время проводятся мероприятия по розыску пропавших иностранцев по возможным адресам пребывания. Когда их найдут,  начнут процедуру административного выдворения из страны.  Кстати, выдворение одного гастарбайтера в среднем обходится российскому бюджету в 150 тыс. рублей.
 
Напомним, что в прошлом году в Казани мигранты из Азербайджана  и заезжие  цыгане спровоцировали рост заболеваемости корью более чем в два раза по сравнению с 2012 годом. Всего в столице было зарегистрировано 28 случаев заболевания, причем первая вспышка была отмечена среди азербайджанцев, у которых отсутствовали прививки от кори.