Пока казанцев вновь одолевают цветовые споры, как с общеизвестным платьем, инспекторы готовятся уже завтра штрафовать нарушителей особо выделенных полос.

 

Сегодня казанцы заметили на дорогах необычную разметку — разделительная полоса на улице Тихомирнова и проспекте Универсиады неожиданно «покраснела».

В соцсетях тут же посыпались предположения:

- У них белая краска закончилась
- Тоже с утра заметил, думал не выспался
Горожане гадали, что имели в виду чиновники: отпугнуть от езды по автобусной полосе? Кто-то даже скреативил на тему. А вскоре пошли споры: какого же все-таки цвета выделенная полоса?
- хмм.... насколько я знаю в ПДД ни слова про розовую разметку нет
- не розовая, а красная)
- То розовая, то красная, я один считаю, что она оранжевая?
- как платье, то ли синее, то ли желтое

Сомнения возникли и у сотрудников ГИБДД. Инспекторы выехали на место и потребовали разъяснений от работников службы, которые за ночь нанесли разметку. Дело в том, что специальные полосы для передвижения участников предстоящего ЧМ действительно должны быть выделены особым цветом, но не красным, а оранжевым.

- По поводу цвета разметки мы тоже получили много звонков, в том числе и от водителей, люди интересуются. Мы с заказчиком работ связались, они нам информацию предоставили, - сообщил заместитель начальника отдела ГИБДД Казани Рустем Гараев.

Инспекторам, которым сначала тоже показалось, что разметка красная, вскоре пришлось поменять мнение. Заказчик предоставил им документ, который четко определяет цвет краски.

- Разметка нанесена эмалью горизонтальной разметки автомобильных дорог марки «Спринтер», классификация АК-511-Г оранжевая. У них и сертификат есть, т.е. это один из видов оранжевой краски, который применяется на российских дорогах. Если выехать и посмотреть, на некоторых участках даже видно, что она действительно оранжевая, - поясняет заместитель начальника отдела ГИБДД.

В инспекции напомнили, что такие выделенные полосы казанцам не в новинку — на время Универсиады их тоже вводили. Правда, тогда их выделяли другим цветом. Временную разметку нанесли для передвижения участников соревнований. После завершения ЧМ ее уберут (демаркируют).

Пока необычную разметку видели только на двух улицах, но в планах нанести ее на 11. Уже с завтрашнего дня инспекторы начинают штрафовать водителей, которые в нарушение правил будут передвигаться по оранжевым полосам.

- Начиная с 10 июля ГИБДД будет уделять пристальное внимание движению на этих участках и принимать меры административного воздействия к нарушителям требований дорожной разметки. В правилах это оговорено, штраф за нарушение 1500 руб, - предупредил Рустем Гараев.


Список улиц, где выделят полосы для участников ЧМ:

- по пр.Универсиады на участке от Оренбургского тракта до ул.Вишневского;

- на ул.Тихомирнова на участке от ул.Вишневского до ул.Бутлерова;

- на ул.Сибгата Хакима на участке от ул.Декабристов до ул.Чистопольская;

- на ул.Островского на участке от ул.Пушкина до ул.Астрономическая;

- на ул.Астрономическая на участке от ул.Островского до ул.Лево-Булачная;

- на ул.Ташаяк на участке от ул.Саид-Галеева до ул.Лево-Булачная;

- на ул.Волкова на участке от ул.Айвазовского до ул.Достоевского;

- на ул.Московская на участке от ул.Ташаяк до ул.Г.Камала;

- на ул.Батурина на участке от ул.К.Маркса до Ленинской дамбы;

- на ул.Чернышевского на участке от ул.Г.Исхаки до ул.Профсоюзная;

- на ул.Саид-Галеева на участке от ул.Р.Яхина до ул.Ташаяк.