Игорь Скикевич выехал из Таганрога, объехал весь Крым и планирует добраться до Сахалина.

 

На инвалидной коляске путешествовать по России, да еще и автостопом, поверить в это невозможно! Для многих инвалидов улицы родного города - непреодолимое препятствие!

- Да ерунда это все! - машет рукой Игорь Скикевич, - все можно, если только захотеть, вот же приехал из Таганрога в Казань!

Выехал Игорь 21 мая, к 9 июля преодолел уже 7 тысяч километров и 26 городов. Начал с Таганрога, дальше на юг - к Крыму, через Волгоград, Курск, Смоленск в Санкт-Петербург. Из Северной столицы по волжским городам. Дальше в его планах - Урал, Алтай, Хабаровск, Владивосток и край России - остров Шикотан. В конечную точку путешественник планирует прибыть в октябре.

В Казани Игоря встретили участники байк-клуба «Ночные волки». Он сам не мотоциклист и никогда не был им, но с байкерами путешественника объединяет патриотическая идея. Свою поездку колясочник-автостопщик посвятил 70-летию Победы. И назвал «Победа над собой!».

- Я - шейник, что такое травма шеи - приговор. Мне врачи сказали, что я буду «овощем».

Действительно, я год лежал в кровати. «Голова профессора Доуля» себя называл, потому что ничем кроме глаз и губ пошевелить не мог, - начинает рассказ о себе Игорь.

Инвалидом он стал шесть лет назад из-за воспалительного процесса в позвоночнике и неудачной операции в последующем. Прикованного к кровати, Игоря бросила гражданская жена, не захотела брать на себя обузу. Два раза, признается мужчина, была мысль уйти из жизни.

- Однажды мне во сне приснился волк, и я воспринял это как знак, что нужно идти поперек судьбе. Я разработал собственную программу реабилитации, сначала расшевелил пальцы, потом руки... с ногами тяжелее, - говорит путешественник.

Чтобы развивать мелкую моторику Игорь, электромеханик по профессии, начал рисовать и неожиданно понял, что у него талант. Пошли заказы, методом аэрографии он расписывал стены, хотел заработать деньги на реабилитацию в санатории. Нужную сумму - 80 тысяч рублей, удалось накопить к весне 2015 года. Но неожиданно для самого себя Игорь решил потратить деньги не на лечение. Купил авиабилет из родного Уссурийска в Таганрог, где живет его сестра и уже оттуда отправился колесить по стране автостопом.

- Как это происходит? Меня встречают в городах байкеры или просто люди, с которыми я списываюсь по интернету или с которыми знакомлюсь в дороге. День-два я отдыхаю в городе. Потом меня отвозят на трассу, сажают в коляску, выгружают рядом вещи, и я жду попутку, - объясняет Игорь.

Иногда машина останавливается через пятнадцать минут, однажды Игорю пришлось прождать 6 (!) часов. Многие дальнобойщики не хотят связываться с инвалидом, огорчается Игорь. Ведь в авто нужно не только его погрузить, сложить коляску, вещи.

- На переправе в Крым стоял, просил водителей грузовиков, но у них что - деньги, груз, время... От отчаяния решил – пойду, найду самую дорогую машину. Подхожу к джипу, водитель без лишних уговоров меня посадил, коляску, вещи грязные, не побрезговал, в багажник погрузил, меня до самого Севастополя довез, накормил, еще денег на гостиницу дал. На обратном пути тоже самое - никто не остановился, кроме водителя «Кадиллака». Разные люди бывают. За полтора месяца поездок я познакомился с таким количеством, узнал столько о жизни, стране и людях, сколько не узнал бы за 50 лет жизни! - восторгается Игорь.

Самое тяжелое, говорит путешественник, даже не часы ожидания на дороге в дождь и ветер, а то, что он один. Без сопровождающего инвалидам тяжело в быту. Даже, что называется «нужду справить» и то нужна помощь. Утруждать этим едва знакомого человека неудобно, поэтому в дороге Игорь старается не есть. В рюкзаке у него только вода и питательная смесь для спортсменов.

В каждом городе Игорь Скикевич посещает военные музеи, мемориалы и возлагает цветы к вечному огню. Горожане, встречая его на пути, восторгаются мужеством, дарят сувениры, значки, магнитики. Все это посылкой по почте он отправляет домой. Среди необходимых в путешествии вещей, самая ценная для него - это бутылочка с водой из Черного моря. Ее он хочет вылить в Тихий океан, соединить две крайние точки России.

Голосует на дороге Игорь, вытягивая пластиковую доску на которой маркером написан город, куда ему надо. В пятницу 10 июля он сотрет «Казань» и выведет «Ульяновск». До Курил еще 14 тысяч километров.