Городские чиновники встретились с возмущенными жителями микрорайона, где расположен парк им. Урицкого, пострадавший от строителей, которые вели его реконструкцию.

 

Утро четверга 9 июля началось для казанских пользователей соцсетей с обсуждения фотографий, на которых запечатлены спиленные деревья в Парке Урицкого. Это событие вызвало буквально девятый вал народного гнева. «Дикость» … «варварство»... «наказать виновных».... - это только приличные комментарии, которые появились под фотографиями.

К обеду четверга городские власти встретились с жителями. Разговор был непростой и «слугам народа» пришлось, прежде всего, извиняться и оправдываться перед гражданами.

- Я могу оценить эту ситуацию, как вопиющий факт вандализма, варварства и халатности, который в один момент способен дискредитировать те большие вопросы и проблемы, которые мы сейчас решаем в Казани по озеленению и по ремонту парков, - высказался председатель Комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев по поводу вырубки вековых деревьев. - Прораб подрядной организации самовольно, либо по ошибке, либо по-своему недодумству, дал указания спилить три нормальных, хороших дерева, которые могли бы служить еще долгие годы. Организация навсегда будет лишена возможности работать в городе Казани.

- Работы по реконструкции парка велись бесконтрольно и вы не знали, что здесь происходит? - поинтересовалась корреспондент sntat.ru. - Почему даже нет аншлагов с данными заказчика, подрядчика и субподрядчика, которые обычно выставляются при таких работах? 

- Да, наша ошибка, что не было аншлага, но план реконструкции обсуждался с общественным советом при администрации, и с жителями, он был опубликован в социальной сети, - ответил Куляжев. - Кроме того, на сайте «Парки Казани» любой желающий может найти всю нужную информацию и прокомментировать тот или иной проект. Ведь по квартирам мы не можем к каждому ходить и показывать.

Кроме того, взамен спиленных по ошибке деревьев, подрядчик должен посадить 30 новых крупномеров, в том числе вокруг озера, и обеспечить их полную приживаемость в течение пяти лет. А учитывая возраст ивы, являющейся одним из старейших деревьев в парке, муниципалитет собирается предъявить еще и счет на возмещение материального ущерба.

Порталу sntat.ruв администрации Кировского и Московского района показали буклет с  проектом благоустройства парка им. Урицкого. И оказывается, столетняя ива, которая погибла вчера от рук нерадивого пильщика, вполне вписывалась в проект. Она на картинке - как живая! Наверное, тот самый прораб не видел картинку.

Глава администрации района Дамир Фаттахов сообщил народу, что уже разговаривал о случившемся с прокурором района, и что соответствующее расследование будет проведено, и виновных накажут по всей строгости закона. Как сообщили порталу sntat.ru в Казанской межрайонной прокуратуре, началась проверка по поступившему сегодня заявлению жительницы Московского района Светланы Федоровой - о незаконной вырубке деревьев в парке им. Урицкого.

В самом парке на следующей неделе обязательно выставят все аншлаги о проводимых работах и назначят дату, чтобы еще раз собрать всех жителей микрорайона для обсуждения хода реконструкции.

- Я уверен, что больше никакой нерадивый подрядчик не сможет лишить нас и меня, как человека, который тоже родился в этом районе и вырос в этом парке, той идеи, той мечты о будущем парка, - подчеркнул Фаттахов. - Он обязательно будет и дальше излюбленным местом для прогулок и отдыха наших жителей. Мы обязательно доведем работы до конца и сделаем все возможное, чтобы таких случаев больше не повторилось. Мне казалось, что все регламенты были прописаны, все организации  поставили свои подписи и все знают, что вот это дерево можно сносить, а это нельзя. Но, к сожалению, конкретное физическое лицо берет на себя ответственность и делает это правонарушение, это преступление. И сейчас мы все существующие регламенты еще раз пересмотрим с коллегами. Видимо, нам нужно ввести еще более жесткий контроль не только на этапе согласований, но и на всех этапах проведения конкретных работ непосредственно в парке. 

Как сообщила sntat.ru, помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая тоже сегодня приехала в парк им. Урицкого, подрядчик работ по реконструкции «УК Волга Автодор», а субподрядчик ООО «Протек». 

- Я приступила к своим обязанностям только в марте, когда все исполнители работ уже были назначены, - объяснила она. - И не в моей компетенции давать оценку их работе. Но когда я вчера узнала, про деревья, я просто заплакала. Я понимаю местных жителей - это трагедия. У некоторых есть желание побольше деревьев посносить - это же тоже деньги! И очень тяжело с этим бороться, но мы реально боремся. Хотя очень тяжело контролировать каждый проект, когда у тебя сразу 30 проектов идут параллельно. Сейчас наша задача, чтобы такого нигде не повторилось. Мы создали общественный совет дендрологов, без подписи которых больше ни одно дерево не будет свалено. Совет возглавил кандидат биологических наук Сергей Александрович Мурзов. Это очень ответственный и компетентный человек, у него питомники, он лучше всех понимает, как ухаживать за деревьями, что сажать, где сажать. Он, в отличие от меня, эксперт в этих вопросах. 

Сергей Мурзов сообщил порталу sntat.ru, что та вековая ива, которую спилили, абсолютно здоровое дерево.

- Возрастное, да, - согласился он. - Но не аварийное. Оно простояло бы еще 20-30 лет. Такие деревья живут до 100-150 лет. Там, конечно, сердцевина пористая, но это еще ни о чем не говорит: проводящая ткань идет под корой. Я до последнего не верил, что спилили именно эту иву. Я думал, что это деревья напротив, где было два-три сухих дерева. А когда я увидел фото, я уже через 10 минут был здесь. В это невозможно поверить! Это было не просто дерево, это был символ парка им. Урицкого. Оно здесь было главное. За рубежом, когда такие деревья растут в парках, под них переделывают всю улицу, пешеходную зону под него подстраивают, даже здания передвигают. В Париже, например, ради спасения огромных деревьев на берегу Сены, набережную перенесли. Здесь такой же подход должен быть.  

По словам Сергея Мурзова, в качестве председателя совета дендрологов, он уже провел экспертизы двух зеленых зон Казани: в сквере Славы на Горках и небольшой скверик Миру-мир, или сквер Аксенова, на Чехова.

- Завтра иду на обход в садик на Тинчурина, - поделился он дальнейшими планами. -  Мое заключение - там совсем нет деревьев под снос. А на аварийную вырубку можно отвести не больше 38 деревьев. Там же выдали разрешение на снос 110 деревьев! Я никогда не соглашусь с этим!  

В парк им. Урицкого Сергея Мурзова приглашали два раза. Он был и на пруду, и в островной части, где старое закольцованное русло - там будет ландшафтный парк. Но разрешения на снос здоровых деревьев, как заверил дендролог, он не давал. А сегодня он еще раз прошелся по парку - уже вместе с жителями микрорайона. Чтобы оценить урон. 

Компетентно

Галина Юпина, старший научный сотрудник отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФУ:

- В прошлом году мы изучали этот парк, давали рекомендации. Там не все деревья качественные, есть аварийные. Насчет ивы - ее возраст более 80 лет. Она приближается к статусу «дерева-патриарха». Какое ее состояние сейчас я не могу сказать, возможно, что она аварийная, если ее вырубили. Но самое ценное в парке Урицкого - это не ива. Это сосны. Сосновому массиву 100-140 лет. Мы давали рекомендации, что сосны трогать нельзя! Каждое дерево мы пометили, нанесли на карты. Рекомендовали поставить таблички, что эти деревья особо охраняемые. Самое губительное для сосны - это ее вытаптывание, уплотнение почвы. То есть спортивные площадки, где люди бегают, прыгают надо разместить в стороне, такие рекомендации мы давали.

Есть специальные мероприятия по сохранению «деревьев-патриархов». Это замазывание трещин, засеивание травой почвы. Если их соблюдать, то даже самые старые деревья можно сохранить. Такие примеры есть, есть в России деревья, которым более 300 лет.

Мое мнение, что сразу деревья не надо было вырубать. Я бы сделала подсадку молодых деревьев и по мере усыхания старого, его постепенно обрезать.

Булат Сайфуллин, краевед:

- В городе всё меньше и меньше живых зеленых островков. Вы сами представьте, идете вечером по асфальту, от него прямо жаром пышет, только вам стоит зайти на открытый участок земли, сразу прохладой обдаст. Для здоровья горожан нужно сохранять такие зеленые участки. Существуют различные формы архитектуры, которые способствуют сохранению деревьев. В некоторых случаях даже делают ниши в стенах, чтобы дерево туда входило, и чтобы стена не мешала ему расти, а не наоборот - здания выдавливали растительность. Рубить такие многолетние деревья, как в парке Урицкого, просто недопустимо! Их нужно беречь, а они у нас варварски уничтожаются. Я сам не раз гулял в этом парке, любовался красивыми ивами. По поводу аварийности ивы: если за этими деревьями ухаживать, как следует, не допускать дикого роста - никакой аварийности не будет, нужно просто ухаживать. Вы посмотрите, как у нас сейчас в целом в городе к деревьям относятся. Почему нельзя сделать, как раньше в советские времена: земли у деревьев было больше, их ограждали чугунными решетками, чтобы корни не затаптывали. А сейчас 30 см оставят, остальное закатают в асфальт или брусчатку, и дерево толком не растет.


ВНИМАНИЕ!

Портал «События» объявил сбор фотографий ивы из парка Урицкого >> узнать подробнее