В столицу Татарстана приедут более 2000 человек из 84 стран, неблагополучных по этим инфекциям.

 

Сегодня руководители минздрава и Управления Роспотребнадзора по РТ рассказали, как их службы готовятся к проведению масштабных соревнований. Чемпионат по водным видам спорта стартует в Казани уже через 2 недели. По словам министра здравоохранения, медикам здорово поможет опыт работы на Универсиады и стажировка на Олимпиаде в Сочи.

– Медпункты будут развернуты в местах проведения соревнований: парк Чемпионата, Татнефтьарена и на других объектах с пребыванием спортсменов. Службы скорой помощи будут работать в усиленном режиме. Все меры в части комплектации и финансового обеспечения приняты. Работа организована, и ни один гость не останется без внимания и медпомощи. Опыт у нас есть, в этом плане мы готовы. Возрастет ли нагрузка? Просто приведу пример: за 5 часов церемонии открытия Универсиады было 300 обращений к медикам. Делайте выводы, у людей есть хронические заболевания, бывает обострения, кто-то переволновался и т. д., - пояснил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

Всего будет привлечено более 600 медработников, около 250 врачей и 23 бригады скорой помощи. На объектах Чемпионата будут работать 18 мобильных медицинских бригад и 26 медпунктов. Кроме того, помогать врачам будут волонтеры: 113 человек по направлению медицины и еще 54 на допинг-контроле.

Госпитализируют спортсменов при случае в 6 больниц города — это РКБ, 7-я больница, ДРКБ, МКДЦ, инфекционная и офтальмологическая больницы республики. Во всех клиниках для участников зарезервировали койки.

Эпидемиологи также доложили о полной готовности, но рассказали и о сложностях, которые могут возникнуть. Эксперты предупреждают, что при таком массовом международном мероприятии, конечно же, сохраняется риск завоза в Казань особо опасных инфекций. Все это требует дополнительных мер по санитарной охране.

– На сегодня более 2000 человек из 84 стран мира, неблагополучных по инфекционным болезням, мы ожидаем в качестве спортсменов и гостей. С учетом существующих на сегодня эпидемических рисков в мире — это лихорадка эбола, холера, короновирусная инфекция, корь, минингококковая инфекция, Управлением усилен санитарно-эпидемиологический контроль в международном аэропорту Казань, - доложила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Специальное оборудование в небесной гавани столицы проверяет всех вновь прибывших на повышенную температуру тела. Это касается не только пассажиров международных рейсов, но и внутренних. Это связано с тем, что основная масса участников ЧМ-2015 — до 80% - прибудет в Казань через московские аэропорты.

Сейчас эпидемиологи и медики тренируются, как действовать в случае выявления опасных инфекций. Готовят и больницы, куда смогут принять зараженных пациентов.

Кроме того, эпидемиологи усилили контроль за санитарным состоянием водоемов столицы на предмет обнаружения холероподобных вибрионов. Отобрано более 260 проб из 160 точек. По словам специалистов, пока оснований для опасений нет — все результаты по качеству воды в пределах нормы.

Для профилактики тех инфекций, которые характерны для нашей республики — это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и клещевой энцефалит — выделено более 6 млн рублей. На эти средства в городе провели обработку от грызунов, клещей, а заодно и от комаров. Что касается жалоб казанцев на обилие кровососущих насекомых этим летом, специалисты разводят руками: денег хватило только на дезинфекцию объектов с пребыванием спортсменов ЧМ: деревни, гостиниц и спортивных комплексов. Дачникам посоветовали провести обработку своими силами, например, скосить траву на участке, убрать лишние емкости с водой и пользоваться защитными репеллентами.