С поличным при передаче взятки была задержана во вторник адвокат Нижнекамского филиала адвокатской палаты РТ Ирина Плотникова. Она принесла миллион рублей сотрудникам подразделения собственной безопасности МВД по РТ за увольнение руководителя оперативной бригады, которая работала по делу  группировки «Мамшовские». Адвокат добивалась увольнения полицейского по отрицательным мотивам, чтобы во время процесса в Верховном суде РТ поставить под сомнение собранные оперативниками доказательства по делу.  


Как сообщили в МВД по РТ, Ирина Плотникова была задержана в кафе «Плов Бар» на улице Сибгата Хакима, а вчера Советский райсуд суд Казани взял ее под стражу. Свою вину в даче взятки она признала.

Напомним, уголовное дело в отношении членов нижнекамской группировки «Мамшовские» возбудили в 2008 году. Под следствием оказались шестеро жителей Нижнекамска в возрасте от 36 до 48 лет, включая главаря группировки Александра Мамшова. Как следует из материалов дела, ОПГ, существующая с 1980-х, занималась рэкетом предпринимателей и хищением продукции «Нижнекамскнефтехима» Членам группировки также вменяют 2 убийства, 2 покушения, похищение человека, незаконный оборот наркотиков и оружия. Всего в уголовном деле фигурируют 34 эпизода. В начале января уголовное дело «Мамшовских» поступило на рассмотрение в Верховный суд РТ.  

- В ходе расследования адвокаты «Мамшовских» пытались скомпрометировать  полицейских, поставить под сомнение их профессионализм, а показания обвиняемых, которые пошли на сотрудничество со следствием, хотели представить как заведомо ложный донос, - сообщил Интертат.ру замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Максим Костромин. - В ноябре прошлого года Ирина Плотникова обратилась в ОРЧ собственной безопасности МВД по РТ с просьбой уволить руководителя оперативной бригады, которая занималась разоблачением банды. Предложила за это 1 миллион рублей. Полицейские на сделку вроде бы согласились…

Чтобы задержать адвоката с поличным, в МВД по РТ изготовили приказ об увольнении офицера за подписью министра Артема Хохорина. Этот документ и отдали  Плотниковой в кафе. Увидев приказ, адвокат, как и обещала,  вручила полицейским миллион, после чего была задержана. В отношении Ирины Плотниковой возбудили уголовное дело по статье 291, части 4 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

Примечательно, что теперь оперативники подразделения собственной безопасности, которых пыталась подкупить Плотникова, имеют все шансы получить миллион рублей в виде премии от руководства. В МВД по РТ действует правило:  премировать отказавшихся от взятки сотрудников, при этом размер премии определяется суммой взятки.