На огромном полотне горожане изобразили вечные ценности, которые помогают сохранять семейный очаг.

 

Уже третий год 8 июля в Татарстане чествуют супружеские пары, которые прожили в браке более 25 лет. В этом году за свою любовь и верность награду получили 70 семей. В Казани по этому случаю устроили целый семейный праздник около нового загса. На площадке для детей и родителей провели мастер-классы, все желающие могли принять участие в создании 25-метровой картины от филиала АО «ТАТМЕДИА» газеты «Шахри Казан», а также порисовать вместе с журналом «Салават Купере».

От желающих оставить свой след на гигантском полотне не было отбоя. С детским задором в работу включались даже взрослые. В итоге полотно стало настоящим символом Дня семьи, любви и верности.

А параллельно у стен «Чаши» чествовали 8 семейных пар.

- От всей души я вас поздравляю с этим замечательным праздником. Наверное, каждый из вас согласен, что он должен быть главным в жизни, главнее семьи ничего в  жизни нет. Особо хочу поздравить те семьи, которые здесь собрались, им особый почет и уважение. Это образцовые семьи, молодежь должна брать с них примеры, - отметила вице-мэр Казани Людмила Андреева.

В этом году медали получили чета Гайфуллиных, которые проработали более 35 лет врачами, награждена Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская с мужем, отметили спортивную семью Мартыновых, которые воспитали многократную чемпионку по плаванию Яну Мартынову.

Не забыли отметить семьи, которые внесли вклад в развитие культуры и науки республики. Медаль получила чета Измайловых, которая много лет своей жизни отдала развитию истории и археологии. Из сферы культуры выбрали пару Галеевых. Но особое внимание в этот день уделили двум парам ветеранов Великой Отечественной войны. Станислав Маркин во времена войны, будучи летчиком, спас мать пятерых детей, а его супруга Земфира Маркина проработала более 40 лет преподавателем русского языка. Вместе они уже более 50 лет и воспитывают 8 внуков. А пара Мирумянц прожила вместе уже более 60 лет, Сурен Мирумянц более 20 лет возглавлял научно-производственное объединение ГИПО, а его жена Елена Мирумянц - труженик тыла.

- Я за ним всегда была как за каменной стеной. Он мне во всем помогал, несмотря на то что он был директором института, он всё дома делал: детей пеленал, на горшок сажал. Он у меня до сих и гладит белье, всё делает, не чурается ничего. Наверное, поэтому мы и вместе. А самое главное - надо уметь прощать обиды. Он всегда домой заходит с улыбкой, как бы ему ни было тяжело. Дверь открывается, и он улыбается, сразу становится легко на душе, - рассказала Елена Мирумянц о супруге.

Кстати, регистрировать брак 8 июля у казанцев уже становится традицей. Если в прошлом году свое желание создать семью в День любви, семьи и верности изъявило около 40 пар, то в этом таких их оказалось уже 85.