Рекорды по количеству заявок бьет мобильное приложение «Народный инспектор». Количество обращений в мае едва не перевалило за 5 тысяч. Портал sntat.ru разобрался, какое нарушение самое «популярное», и порассуждал с экспертом о перспективах приложения.

 

8 ноября прошлого года татарстанские пользователи смартфонов первыми в России смогли испытать на себе одно из самых противоречивых (с точки зрения автомобилистов) приложений - «Народный инспектор». Созданное при поддержке Минсвязи РТ, оно позволяет в считанные секунды зафиксировать и отправить в ГИБДД фото нарушений, которые совершают водители. Категорий нарушений всего восемь, например, проезд «на красный» или по автобусной полосе, стоянка на тротуаре. В ГИБДД для обработки заявок даже создали специальный отдел.

Дискуссия, которая развернулась сразу после запуска приложения, оказалась весьма горячей. Еще бы, почти 600 заявок от обиженных пешеходов за первую неделю! Противники не находили ничего более конструктивного, чем аргумент о «неэтичности» использования приложения. Защитники же просто радовались: «Наконец-то хам, который ставит машину у подъезда, заплатит по полной!».

Со временем споры поутихли, обсуждения прекратились. Приложение лишь набирает популярность.

- Если в начале количество поступающих заявок не превышало 1500 в месяц, то в апреле-мае уже достигает 5000, - рассказал корреспонденту «Событий» специалист пресс-службы Министерства информатизации и связи Татарстана Анатолий Якунин.

Общее число заявок с момента запуска перевалило за 20 тысяч. Но некоторые из них были отклонены по разным причинам - в каких-то файлах невозможно определить место нарушения, в других - номер автомобиля, в третьих и вовсе неясно, в чем, собственно, факт нарушения. Таких «отказников» набралось чуть более 3 тысяч. Еще почти полторы тысячи заявок отклонили в Госавтоинспекции Татарстана. Причин не называют, добавляя лишь «по результатам рассмотрения». Всего в ГИБДД по республике поступило чуть более 16 тысяч заявок, из которых почти 2 тысячи остаются пока не рассмотренными (на это дается до двух месяцев).

- С момента запуска приложения «Народный инспектор» по 30 июня вынесены постановления по делам об административных правонарушениях по 12 002 уведомлениям, - рассказывают в отделе пропаганды ГИБДД по РТ.

Проще говоря, «Народный инспектор» принес в республиканскую казну доход в 12 тысяч штрафов. На какую сумму - не раскрывается.

- Мы такой статистики не ведем, - отвечают в ГИБДД.

Как замечали многие эксперты, заявок наверняка было бы гораздо больше, будь в приложении доступна функция загрузки уже отснятого видео, например, с автомобильного регистратора. Но разработчики сразу отмели эту идею - такие видеозаписи не позволяют получить полной картины о нарушении, то есть невозможно будет точно узнать время и место происшествия. Потому приложение получило прозвище не «Народный инспектор», а «пешеходный».

- Наверное, поэтому самое популярное нарушение, которое фиксируется, - это парковка на тротуарах или так называемых зеленых зонах. По своим знакомым знаю, многим из них такие штрафы приходили, - говорит представитель Федерации автовладельцев России в Казани Дмитрий Золотов.

По его словам, почти все его знакомые, заплатив штраф, машину на запрещенное место ставить переставали.

5 самых распространенных нарушений*

* Данные с момента запуска приложения (8 ноября 2014 г. - 30 июня 2015 г.) предоставлены ГИБДД МВД по РТ.