Лидер республики документально подтвердил в ЦИК республики свое желание участвовать в предвыборной кампании. До этого Рустам Минниханов одержал убедительную победу на внутрипартийном голосовании, получив поддержку 99% делегатов «Единой России».

 

В среду 8 июля утром в Центральной избирательной комиссии Татарстана начался прием документов на выдвижение кандидатов на президентские выборы, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября.

Первым в ЦИК РТ приехал республиканский Лидер Рустам Минниханов, который в субботу 4 июля стал официальным кандидатом от «Единой России». До этого он был выдвинут 12 общественными организациями в качестве своего кандидата на участие в первых президентских праймериз. Первыми Рустама Минниханова в качестве кандидата в кандидаты предложили общественники из движения «Татарстан - Новый век», позже к ним присоединились представители промышленности, искусства, сельского хозяйства и других объединений.

На внутрипартийном голосовании оппонентами действующего Президента выступали три кандидата - Марат Ахметов, глава татарстанского минсельхозпрода, Сергей Батин, который ныне занимает пост сенатора от Татарстана, и Олег Морозов, до недавнего времени возглавлявший управление внутренней политики аппарата президента России. Они получили по одному выдвижению от общественников.

Стоит добавить, что во время праймериз и уже после подведения итогов Рустам Минниханова, как кандидата поддержал целый ряд коллективов крупнейших татарстанских предприятий, в числе которых были «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Казанский вертолетный завод», тепличный комбинат «Майский». К ним присоединились представители преподавательского состава института химии КФУ.

Во время праймериз полутора тысячам выборщикам со всего Татарстана предстояло назвать тех, кто продолжит борьбу. В итоге большинство голосов получил Рустам Минниханов, его своим кандидатом назвали более 95% выборщиков. За ним следовали Ахметов и Морозов, а покинул «гонку» Сергей Батин.

Окончательное решение вопроса о кандидате оставили на партийную конференцию, которая прошла 4 июля. 313 делегатов со всех 45 муниципальных образований республики принимали свое решение. Как оказалось, решение стало единогласным – Лидер Татарстана получил 311 голосов, еще по одному у Ахметова и Морозова. То есть действующий президент заручился поддержкой более чем 99% «единороссов» республики, став, таким образом, официальным кандидатом партии.

В среду 8 июля в ЦИК президент привез с собой объемную папку с документами. В числе которых оказались заявление о согласии на участие в выборах, сведения о доходах, в том числе и членов семьи, в том числе информация о высшем образовании. На их проверку члены секретариата ЦИКа потратили менее 5 минут.

- Перечень документов соответствует требованиям закона, - уверенно констатировала секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова и вручила Рустаму Минниханову расписку о приеме документов.

Окончательное решение о приеме будет озвучено сегодня после заседания рабочей группы.

- После этого рассмотрим вопрос о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам и открытии счета для создания избирательного фонда, - добавила Надежда Борисова.

Официальная регистрация кандидатов в президенты начнется 19 июля.


Читайте также по теме: Эксперты: «Для народа Минниханов - единственный кандидат»