Купить поддельное сливочное масло татарстанцы, как выяснилось, рискуют каждый день. По данным Роспотребнадзора РТ, из проверенной в прошлом году молочной продукции контрафактом оказалось 35%. При этом  чаще всего подделывают сливочное масло (85% контрафакта). Вчера  один из крупных татарстанских молкомбинатов провел рейд по торговым точкам, чтобы разоблачить «липу», которую продают под его брендом.

 

В Роспотребнадзоре по РТ отмечают, что в отличие от настоящего сливочного масла, которое делают из сливок и которое содержит полезный молочный жир, подделки большей частью состоят из растительных жиров - пальмого, кокосового масла (питательная ценность которых гораздо ниже) или даже синтетических жирозаменителей. Подобная технология значительно удешевляет производство, однако в результате ее применения сливочное масло перестает быть таковым и, соответственно, не может  таковым называться. Тем не менее, производители псвевдомасла нахально выдают его за натуральный молочный продукт и не указывают на упаковке наличие присадок.  По данным ведомства, чаще всего контрафакт завозится в Татарстан из других регионов: Ульяновской, Нижегородской, Пензенской, Самарской областей.


Однако и местных маслоделов уличили в том, что они не гнушаются добавить в сливочное масло посторонние компоненты. По итогам прошлого года в «черный список» Роспотребнадзора попали и филиалы «ВАМИН Татарстан»: Казанский молочный комбинат, Балтасинский маслодельно-молочный комбинат, Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат, Бугульминский молочный комбинат…


Впрочем, местные производители масла не спешат принимать обвинения в свой адрес. Ведь  продукцию под известными брендами вовсю подделывают…

Вчера представители Управляющей компании «Просто молоко» (которая родилась летом прошлого года взамен почившего «ВАМИНа»),  отправились в агропромпарк «Казань», чтобы найти на прилавках подделки под своим брендом. В разоблачительный рейд позвали и журналистов. Нам пояснили, что суррогата в упаковках «Просто молоко» полно и на других рынках, так что в принципе без разницы, на какой ехать.



Сделав контрольные закупки в двух точках, первое, на что обратили внимание молочники - цена, которая оказалась равна 50 рублям. Это при том, что отпускная цена самого предприятия составляет 53-54 рубля. При детальном рассмотрении упаковки технологи обнаружили и другие отличия подделки от оригинала: несколько другой цвет упаковки,  иной способ нанесения даты выработки, отсутствие надписи «ГОСТ Р 52969»… А содержимое купленной пачки оказалось гораздо желтее оригинала.


 

Слева - оригинал, справа - подделка


- Что добавили в это псевдомасло, какие именно компоненты, мы даже не знаем.  Но продается он от нашего имени, и получается, что мы несем ответственность за этот продукт,  -посетовала начальник отдела производства и контроля компании Юлия Тарасова. - Сейчас будем отправлять купленные образцы на экспертизу и инициировать дальнейшее разбирательство. Будем доказывать, что это не наш продукт. Кроме масла сейчас на прилавках полно и сыров под нашим брендом. Из чего они сделаны, нам тоже неведомо.



Пока журналисты наблюдали за тем, как сотрудники компании производят контрольные закупки, появилась местные охранники и потребовались убрать все камеры и прекратить съемку. В том, что охрана агромпромпарка «Казань» строга и бесцеремонна, корреспонденты Интертат.ру уже успели убедиться («Агропромпарк «Казань»: фермеры не едут, покупатели не идут»). Вот и на этот раз стражи безопасности принялись хватать у журналистов фотоаппараты, доказывая, что любая съемка в этом «храме торговли» запрещена.  В общем, дело едва не закончилось дракой.


Тем временем продавщицы, у которых был куплен контрафакт, воспользовавшись суетой,  оперативно зачистили свои прилавки от пачек масла. А затем начали уверять всех, что его в продаже не было. Одна и вовсе  закрыла свой павильончик, убежала в туалет, а, вернувшись, сообщила, что уронила ключи в унитаз.


Через полчаса на место прибыл участковый из ОП «Гвардейский» Руслан Низамов, который без особого энтузиазма начал разбираться в ситуации. Полицейский осмотрел холодильники  торговцев, заглянул под прилавки. После чего  участников контрольной закупки пригласили в комнату охраны писать заявление на предмет обнаружения контрафакта. Хозяева торговых точек, где нашли поддельное масло, на место  так и не приехали, ограничившись лишь телефонными консультациями своих продавцов.