На территории музея-заповедника заработал уникальный открытый научно-практический комплекс «Ремесло средневекового города Болгар». Портал sntat.ru узнал, что интересного приготовили организаторы.

 

Теперь история Болгара не просто даты и абстрактные артефакты. Недавно на территории музея-заповедника открылся комплекс «Ремесло средневекового города». Здесь на практике можно прикоснуться к культуре, ремеслам, торговле древнего города и даже стать участником происходящих процессов.

Что входит в комплекс?

1) Реставрационные и экспериментальные археологические лаборатории, в которых изучают материальную культуру Болгара в области технологий и ремесленного производства;

2) Международная полевая археологическая школа, где проходят научные исследования и одновременно привлекают отечественных и зарубежных специалистов к изучению традиций ремесленного производства;

3) Экспериментальные интерактивные мастерские, которые популяризируют научные данные и презентуют их всем желающим.

Заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова отмечает, что в открытом комплексе предполагается принять в этом году более 200 исследователей - археологов, антропологов, реставраторов. А вот туристов должно быть ни много ни мало почти 80 тысяч человек!

Где связь между направлениями?

На первый взгляд может показаться, что представленные в комплексе направления разрозненны, но впечатление обманчивое. Цель нового направления единая - презентовать культурное наследие на современном уровне. Изучение, реконструкция артефактов требует все новых подходов, которые и готов предоставить комплекс. Подобных структур на территории России, кстати, не так много, заметил старший научный сотрудник института археологии Академии наук Татарстана Леонид Вязов. Специалист же подробно рассказал, как одно направление связано с другим.

- Первая ступень, реставрационные и экспериментальные археологические лаборатории, - рассказывает о том, как связаны направления комплекса между собой эксперт sntat.ru. - Все вещи, которые в Болгаре находят, требуют сначала консервации, а затем реставрации. Прикладывается максимум усилий, чтобы находка была сохранена. Чаще всего археологам удается найти какую-то часть того или иного предмета, по которой специалист уже может восстановить целое. Вот только непрофессионалу это не под силу. Для этого и созданы лаборатории, в которых изучаются технологии, по которым делались те или иные изделия, чтобы, кроме всего прочего, выяснить способ изготовления, благодаря которому оно получало те или иные физические, химические свойства.

По словам Леонида Вязова, экспериментальная археология позволит узнать из разных способов именно тот, с помощью которого и изготавливали предмет. Изучать этот процесс будут, как казанские специалисты, так и из других регионов. Причем важно, что создаются условия для передачи опыта молодежи. На это направлен следующий этап.

- Вторая ступень, международная полевая археологическая школа. Основной акцент делается на том, чтобы студенты, молодые специалисты, аспиранты, кандидаты могли поработать совместно с профессионалами своей области. Возможность изучить достижения, технологии, получить интересный опыт - все это важно для начинающих археологов, - добавляет академик.

Школа пройдет с 17 по 30 августа, состав участников уже сформирован. Это порядка 120 человек, 30 из них - иностранные специалисты. Несмотря на то, что в основном представлены российские преподаватели, заявлены эксперты из Испании, Болгарии, Польши, Германии, Франции. Так что школу можно назвать в полном смысле международной.

Третья ступень, интерактивные мастерские. Археологи находят часть того или иного изделия, по нему уже восстанавливают целое. Но кто из нас не хотел подержать древние находки в руках, попробовать себя в роли гончара, а может, кузнеца. В комплексе «Ремесло средневекового города Болгар» существует несколько тематических мастерских:

- обработка цветных металлов;

- кузнечное дело;

- гончарное дело;

- текстильное производство;

- стеклоделие.

Сейчас уже открыты импровизированная юрта, в которой можно познакомиться с бытом того времени, кузнечная мастерская, попробовать особенности ткачества. Осталось дождаться открытия гончарной мастерской, и комплекс заработает в полную силу. Так что любой желающий сможет попробовать себя в приглянувшейся роли, а мастера в колоритных нарядах добавят соответствующий антураж, который окунет туристов в средневековый Болгар.

- Чаще всего у туристов происходит непонимание, для чего нужен тот или иной артефакт, который удается найти во время раскопок. Такие мастерские помогают понять, как использовался предмет, - поясняет Леонид Вязов.

Комплекс на территории Болгара уже работает, так что прикоснуться к истории родного края можно прямо сейчас.