В нечестной игре на электронной площадке госзакупок подозревают «дочку» ОАО «Нижнекамскнефтехим» участники аукциона на право поставки реагента для очистки воды.     


Интертат.ру уже не раз писал о том, какие хитрые способы изобретают порой заказчики, чтобы победа в открытом аукционе досталась нужному участнику. Напомним, в соответствии с ФЗ № 223, который вступил в силу в прошлом году, компании, которые участвуют в формировании тарифов для населения, так же, как государственные и муниципальные предприятия, обязаны проводить закупки через открытый конкурс на сайте zakupki.gov.ru. Логика понятна: выбрав поставщика товара или услуги с лучшим соотношением «цена-качество», предприятие не станет взвинчивать цены и для населения. Но иногда логика заказчикам изменяет, и из участников конкурса с аналогичными товарами они выбирают того, кто обходится дороже. Причем гораздо!   

Так, например, в октябре прошлого года ОАО «Станция очистки воды -Нижнекамскнефтехим» заключило контракт с победителем торгов на поставку коагулянтов для очистки воды - набережночелнинским ЗАО «Химпродмаркет», которое предложило цену 8,4 тыс. рублей за тонну. При этом тольяттинский конкурент челнинцев - ООО «Алхим» готов был поставить тот же продукт по цене 4,15 тыс. рублей за тонну. То есть, более чем в два раза дешевле.



При этом ОАО «Станция очистки воды - Нижнекамскнефтехим» трудно заподозрить в неумении считать деньги, а тем более - в намеренном их разбазаривании. Ведь его учредителями являются такие солидные структуры, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Татнефть им. В.Д Шашина», исполком Нижнекамского района и ОАО «Центральный Депозитарий РТ».

Возможно, продукт челнинского «Химпродмаркета» стоит дороже, потому что отличается отменным качеством и нижнекамская станция очистки воды решила на нем не экономить?     
Такой довод мог бы показаться состоятельным, если бы уже в декабре, участвуя в запросе котировок на поставку аналогичного коагулянта для ОАО «Челныводоканал», «Химпродмаркет» не предложил его землякам всего лишь по 4,008 тыс. рублей за тонну. То есть, даже дешевле, чем в октябре предлагал его конкурент по аукциону - «Алхим»! Спрашивается, что мешало челнинскому поставщику предложить такую же цену и нижнекамскому заказчику? Ведь, судя по документам, размещенным в Интернете, октябрьский договор с «Химпродмаркетом» в общем и целом обошелся ОАО «Станция очистки воды - Нижнекамскнефтехим» в 11 млн 592 тыс. рублей. А если бы он был заключен на условиях, предложенных в декабре челнинскому заказчику, то цена контракта составила бы всего 5 млн 532 тыс. 254 рубля.

На днях московская компания-дилер тольяттинского «Алхима» направила акционерам ОАО «Станция очистки воды -Нижнекамскнефтехим» письмо, в котором изложил свои опасения по поводу последствий для простых потребителей таких далеко невзамовыгодных доворных отношений заказчика с поставщиком. «Закупка коагулянта по завышенной цене, - пишут москвичи, - существенным образом влияет на себестоимость воды хозяйственно-питьевого назначения, что отражается на тарифах для предприятий и населения».  

Но, как говорится, договор дороже денег: поставка оплачена и дорогой челнинский коагулянт в нынешнем году обязан «трудиться» над очиской питьевой воды, которой снабжает своих клиентов ОАО «Станция очистки воды- Нижнекамскнефтехим».  А по информации Госкомитета по тарифам РТ, клиенты ОАО - это «организации коммунального комплекса, являющиеся поставщиками услуг для нужд потребителей в жилищном секторе муниципального образования город Нижнекамск…». В какую именно копеечку им влетит завышенная стоимость очистки, неизвестно. Но зато точно известно, что сейчас средний тариф на водоснабжение ОАО «Станция очистки воды -Нижнекамскнефтехим» - 19,87 рублей за кубометр. Это гораздо выше, чем у челнинского и даже и казанского водоканалов, которые берут за водоснабжение по 15,62 рублей и 13,78 за кубометр соответственно.