Портал sntat.ru разбирался в особенностях приемной кампании в вузах столицы.

 

Впервые этим летом у поступающих в высшие учебные заведения считают не только баллы ЕГЭ. В зачет идут так называемые индивидуальные достижения. Ими могут быть аттестат с отличием, участие или победы в олимпиадах, спортивная, художественная, волонтерская деятельность и даже нормы ГТО.

Всё это тоже выражают в балльном эквиваленте. Сколько баллов назначить каждый вуз решает сам. Бывает, что первыми к финишу приходят совсем не те, на кого ставили.

Например, в КФУ золотая медаль с Олимпийских игр добавит абитуриенту всего два балла, а та же награда за окончание школы - целых три!

Максимально высоко котируется аттестат с отличием и в других вузах столицы.

КФУ

Традиционно в июле первый этаж второго высотного корпуса Казанского Федерального Университета принадлежит абитуриентам. Никакие аудитории не способны вместить такое количество желающих поступить в вуз. Поэтому приемная комиссия работает не только в кабинетах, но и в фойе, библиотечном холле и общих коридорах.

Самые длинные живые цепочки выстроились к столикам с надписью «экономика и финансы», «физика», «ВМК» и другим. Эмилия Фаррахова из Лениногорска приехала вместе с мамой подавать документы в Институт экологии и природопользования.

- Хочу стать экологом. Почему, почему, - смеясь повторяет абитуриентка, видимо, этим вопросом ее уже успели замучить, - потому что у меня больше всего дипломов и грантов именно по экологическим конкурсам. Думаю, экология - на сегодня наиболее востребованная специальность. Еще в школе активно участвовала в акциях «Экопатруль» и «Марш парков». Вот я и иду не на какую-то там экономику или юрфак, а именно сюда.

На начало июля приемная комиссия КФУ приняла документы 24 818 человек. По популярности у абитуриентов, как и раньше, лидирует Институт экономики и финансов - 5 800 заявлений. На втором месте
- Институт международных отношений, истории и востоковедения - 2900. На третьем - Институт вычислительной математики и информационных технологий - 2200.

В вуз пытаются поступить и иностранные граждане: более 1000 человек из СНГ и 300 с дальнего зарубежья. Кроме того, есть отдельное направление - Крым, квота для крымчан этим летом - 90 бюджетных мест.

Но главной особенностью этой приемной кампании стало другое.

- В этом году у нас начинается учет индивидуальных достижений. Получается двойная бухгалтерия: к баллам ЕГЭ надо приплюсовывать баллы за эти достижения. Например, медалистам за аттестат с отличием мы добавляем три балла. Говорить о конкурсе пока еще рано, мы только начали работать, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

Кстати, в этом году КФУ - едва ли не единственный вуз в Казани, где за нормы ГТО решили не добавлять баллов. В остальных это достижение оценивают по-разному.

КГМУ

Будущим медикам наличие статуса чемпиона Олимпийских игр или победителя первенства мира добавит в копилку абитуриента всего 1 балл, также как и золотой или серебряный значок ГТО. Зато школьный аттестат с отличием принесет 6 баллов. Победители Поволжской и регионального этапа Всероссийской олимпиад по медицине заработают 5 баллов, а участники - 3. Конкурсы по другим дисциплинам дают право на баллы от 1 до 3 в зависимости от статуса (участник или призер).

В первые дни июля в вузе получили более 1400 заявлений. Здесь популярны все направления подготовки: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, медико-профилактическое дело, медицинская биохимия, медицинская биофизика, сестринское дело и социальная работа.

- Пока говорить о том, какое направление сейчас выстрелило больше, какое меньше - еще рано, прием идет до 24 июля. К тому времени будет более понятно, - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова.

Много в КГМУ и иностранных абитуриентов. Они подали более 500 заявлений. По данным международного отдела вуза, по числу поступающих у них лидируют граждане Индии, Иордании, Пакистана и стран Африки. Правда, основного наплыва они ждут не сейчас.

- Наши российские ребята все при паспортах, а у них паспорта получают поздно. Поэтому документы тоже будут поздно подаваться. Так что у нас основная загрузка будет только в конце сентября. Мы и прием документов ведем до 31 октября. Согласно закону «Об образовании» у нас приемная кампания смещается на 2 месяца, - пояснила начальник Центра международного образования КГМУ Елена Кошпаева.

По словам эксперта, чаще всего зарубежные абитуриенты выбирают лечебное дело.

КНИТУ им. А.Н. Туполева (КАИ)

В КАИ тоже свое распределение. Здесь наряду с золотыми медалистами школы лидируют победители международных, российских олимпиад и творческих конкурсов, проводимых самим вузом. Десятку также получат олимпийцы, победители первенств мира и звезды ГТО. Призеры различных состязаний могут заработать от 4 до 8, простые участники - 2-3 балла.

Протокол первых результатов уже вывесили. Таким образом, школьник - круглый отличник (10 баллов) заработал больше, чем победитель межрегиональной олимпиады «Будущее большой химии» (8 баллов) или волонтер, который трудился на Универсиаде и в благодарность получил письмо от президента FISU (3 балла).
В эти дни в вузе 1678 человек прошло на бюджетные формы — это школьники, около 1000 заявлений в магистратуру и еще столько же подали на среднее профессиональное образование - девятиклассники.
Из бакалавриата и специалитета популярны «лазерная техника» и «лазерная технология», «информационная безопасность» и весь блок IT-специальностей. Впрочем, «авиастроение» в этом году тоже удивило.

- Оно всегда держалось на передовых позициях, но никогда на него не было много заявлений. А в этом году и оригиналов, и заявлений на «авиастроение» очень много подали. Так обычно было с IT-специальностями, а теперь это направление даже обогнало информационную безопасность по количеству заявок. Видимо, сказалось то, что произошла реорганизация на заводе КАПО им. Горбунова, сейчас это ПАО «Туполев». Несомненно, большие целевые федеральные программы и финансирование будет сброшено на данное предприятие. Видимо, люди видят перспективу развития авиационной отрасли именно в Казани и поэтому идут на него, - считает ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ им. А.Н. Туполева Роман Моисеев.

Сюрпризом стали и индивидуальные достижения абитуриентов. Выяснилось, что у ребят очень много различных наград в конкурсах и грантов.

- Мы думали, что это будет в несколько ином масштабе, что аттестатов с отличием не так много. Но, оказалось, что на сегодня уже более 500 школьников заявили о достижениях и активно их используют и получают дополнительные баллы от приемной комиссии к баллам ЕГЭ, - признался секретарь приемной комиссии вуза.

Среди желающих поступить в университет есть и иностранные граждане, в основном с Украины, а также несколько человек с дальнего зарубежья.

КНИТУ (КХТИ)

Спортивных звезд не обидели и в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Здесь наличие статуса чемпиона Олимпийских игр или победителя первенства мира по олимпийским видам спорта оценивается достаточно высоко — на все 10 баллов, также как и золотой или серебряный значок за сдачу норм «ГТО». Словом, здесь спортсмены идут на уровне с золотыми медалистами, которые также получают десятку.

Победитель телевизионной игры-олимпиады «Химический бум», которую вуз проводит совместно с минобрнауки республики, получает столько же. Призеры других конкурсов - 8 баллов, еще меньше - участники - 3.

Всего в эти дни здесь приняли около 4000 тысяч заявлений в основном от татарстанцев. Подать документы можно и дистанционно - через интернет. Этим активно пользуются жители Башкирии, Марий Эл, Чувашии и других российских регионов.

- У нас всегда популярны факультет нефти и нефтехимии, там наиболее большой конкурс. На химические технологии и в нефтегазовое дело тоже очень здорово идут. И там уже свой конкурс среди тех, кто с подлинниками аттестатов, больше 1 человека на место, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ Марат Валеев.

Популярны также «управление автоматизации» и всё, что так или иначе связано с информатикой и химическими технологиями, все-таки республика химическая, и абитуриенты на эти направления идут очень охотно - поясняют специалисты.

Приемная кампания в вузе идет на уровне прошлого года, единственное отличие - вышла небольшая задержка в количестве поступающих.

- Это связано с тем, что многие поздно аттестаты получили, и народ пошел только сейчас. В день где-то человек 600-700 приходит, - добавили в приемной комиссии вуза.