В августе Казань примет Международный финал чемпионата спортивного кино и телевидения, который впервые в своей истории покинет пределы Милана, переехав в столицу Татарстана.

 

Провести форум в Казани предложил сам президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани. Он был в нашем городе в 2014 году и поразился его красоте и уровню организации мероприятий. Так, было решено, что в 2015 году кинофестиваль Ficts пройдет у нас.

Всего за 5 дней, а фестиваль будет идти с 5 по 10 августа, казанцам и гостям столицы будет представлена программа из 100 картин. Работы были присланы из 38 стран мира, 25 из них - российские, есть фильмы из Турции, Азербайджана, Ирака, Великобритании, США, Италии и др. Есть в программе и короткометражные длительностью всего 38 секунд, а есть и полный метр. Все фильмы будут показаны на языке оригинала с субтитрами. Как отмечают организаторы, ни одна из стран, заявившихся для участия в кинофоруме, не отказалась от участия в фестивале в России.

Определение лучших картин о спорте будет проходить по 8 номинациям. От Татарстана на финал принято 6 работ. В основном это документальное кино. Что интересно, вход будет для всех бесплатным, но для этого надо заранее зарегистрироваться на официальном сайте чемпионата и получить универсальный билет на посещение одного фильма.

- В день будет примерно 5-6 сеансов в 4 кинозалах. Три зала вместимостью 160 человек, один - 300. Киномарафон из короткометражек можно будет увидеть на большом экране в парке ФИНА, - уточнила генеральный менеджер чемпионата Диана Сафарова.

Кроме того, в качестве поощрения каждый день 50 билетов будут получать лучшие волонтеры чемпионата мира по водным видам спорта- 2015. Конкурсной программой фестиваль не ограничится. Казанцев и гостей столицы ждет интересная культурная часть со множеством мастер-классов и круглых столов с участием известных режиссеров и сценаристов.

- Будет очень много гостей. Это и выдающиеся спортсмены - Александр Попов, Мария Киселева, Павел Колобков, руководители международного Олимпийского комитета, - рассказала депутат Госсовета РТ Ольга Павлова.

На фестивале ожидается много премьер, будут и фильмы о наших татарстанских спортсменах и командах. Например, фильм Федора Бондарчука «Трек» на экран выйдет только в сентябре, а на фестивале его можно увидеть одним из первых, причем презентует казанцам его сам режиссер. 5 августа также будет премьера фильма «Чемпионы», точнее одной новеллы, посвященной Александру Попову. 6 августа состоится премьера Фарида Давлетшина про нашу землячку Эльвиру Азизову.

В следующем году чемпионат, скорее всего в Милан не вернется, останется или в Казани или пройдет в Санкт-Петербурге.