Еще в середине декабря по традиции закончились билеты на Шаляпинский фестиваль, который пройдет в Казани со 2 по 18 февраля.  Сейчас в соцсетях то и дело появляются объявления с просьбами продать лишний билетик, но все мольбы тщетны.


Программу XXXII Международного оперного фестиваля им. Федора Шаляпина откроет  оригинальная премьера -  опера Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в постановке питерского режиссера Юрия Александрова. Зрители смогут увидеть ее 2-го и 3 февраля. В прошлом году Александров ставил в Казани «Аиду», которая прошла с большим успехом. В Татарском оперном надеются, что и «Севильского цирюльника» публика встретит хорошо.  Хотя, по словам руководителя литературно-драматической части ТГАТОиБ Жанны Мельниковой, это будет очень смелая постановка.

- «Севильский цирюльник» идет на театральных подмостках уже 200 лет и не стареет. Режиссер Александров за короткое время постарается окунуть зрителя в атмосферу разных времен, когда публика рукоплескала этой опере, - вкратце приоткрыла Мельникова замысел. - Помогут ему в этом  оригинальные декорации. На сцене установят некий «ящик Пандорры», из него будут появляться вещи, которые ассоциируются с той или иной эпохой - это может быть рояль XVIII века, старинная мебель…

Еще одной «фишкой» оперы станет частая смена костюмов. У Фигаро их будет четыре, один из которых женский. У его возлюбленной Розины - тоже четыре образа, два из которых очень необычные и эротичные. На сцене также будет присутствовать мужской хор из 12 человек, которые сменят свои наряды три раза. По задумке режиссера, хор - это внутренний голос главного героя.

Исполнять роли в премьерном спектакле будут молодые солисты ведущих театров России: Ольга Пудова, Владимир Мороз (Мариинский театр), Виктория Яровая (Новая Опера), Дмитрий Трунов (Екатеринбург), Алексей Татаринцев (Большой театр) и другие.  После показа в Казани «Севильский цирюльник» отправится на гастроли в Европу.  

Еще одним сюрпризом нынешнего Шаляпинского станет опера Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», которую зрители увидят 5 февраля. На сцену выйдут афроамериканские певцы Лестер Линч, Лакита Митчелл, Михаэль Реддинг, Рональд Самм, Нейл Нельсон, а также певица из ЮАР Нкосазана Диманде. Эта опера уже звучала в Казани по время  Универсиады и произвела такой фурор, что ее решено было повторить на февральском фестивале.

7 февраля покажут «Аиду» Джузеппе Верди. Солировать в этой постановке будет Индра Томас (США), ее партнерами станут Ованес Айвазян (Армения), Михаил Казаков (Россия) и Лестер Линч (США), дирижер - Роберто Пармеджани (Италия).

8 февраля - «Кармен» Жоржа Бизе. В главной роли выступит Елена Максимова (Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Партию Хозе исполнит любимец казанской публики и обладатель «Золотой маски» Ахмед Агади (Мариинский театр).


9 февраля - «Риголетто» Верди. В главных ролях выступят певец и актер Борис Стаценко, а также Альбина Шагимуратова, которая  в последнее время выступает на лучших сценах мира, но по-прежнему официально числится в нашем оперном театре. В феврале Шагимуратова поет в миланском «Ла Скала», тем не менее, певица нашла «окно» в своем плотном графике, чтобы прилететь на Шаляпинский.

11 февраля - «Евгений Онегин»; 12-го - «Травиата»; 13-го, в день рождения Федора Шаляпина, как всегда, покажут «Бориса Годунова»; 15 февраля - «Турандот». Завершится фестиваль 17 и 18 февраля грандиозным гала-концертом.