Квест, состоящий из несложных заданий, которые воспитывают в подрастающем поколении неприятие коррупции, стал уже четвертым в году. Прошлым летом участниками проекта стали более 3 тысяч татарстанских школьников.

 

Никита Князев учится в одной из казанских гимназий. В свои 14 лет он занимается спортом и зовет себя, как сам отмечает, по-современному - «Человек-ЗОЖ».

- Я очень люблю активный отдых, а к вредным привычкам отношусь плохо, - говорит он.

Как только у парня начались долгожданные летние каникулы, он со всей уверенностью заявил родителям, что дома сидеть не собирается. Те, посовещавшись, отправили его в детский лагерь. Так казанский школьник стал участником одной из смен в лагере «Байтик». Лагерь, который основывался как второй дом для талантливых школьников-программистов, уже несколько лет принимает всех желающих. При этом своего особого статуса он не потерял. Кроме стандартных детских развлечений в нем часто проводятся необычные мероприятия и приезжают солидные гости. Вот, например, накануне в лагере проводили детский квест «Скажи коррупции нет!».

- Я о коррупции знаю. Это очень плохо. Коррупция вредит нашему государству, вредит людям. С ней нужно бороться, - с уверенностью заявляет Никита.

Правда, методы борьбы с «чумой XXI века», по мнению юного школьника, лишь радикальные - увеличивать наказания за коррупцию, тотальный контроль над обществом. Проводимый же в «Байтике» квест заходит с другой стороны - в игровой форме объясняет ребятам на их простом, детском языке, почему коррупция - это плохо, кто от нее страдает и как сделать так, чтобы люди перестали брать взятки.

Каждый отряд, сформированный по возрасту, назвали командой. Дети сами придумали себе название и девиз, и вместе с вожатыми им предстояло пройти «полосу препятствий» - 8 точек-островов, где нужно было выполнить определенное задание, конечно же, связанное с антикоррупционной тематикой. К примеру, на одном из островов ребятам нужно было изобразить идеального борца с коррупцией - дети показывали стройного и непоколебимого полицейского. На следующем нарисовать общий рисунок, изобразив свое видение проблемы. Ребята, почему-то изобразили радугу.

- Это символ дружбы и честности, - тут же объяснил один из «художников».

У антикоррупционного квеста сразу несколько организаторов - это Академия творческой молодежи республики, министерство по делам молодежи и спорта. Особую поддержку оказывает и Управление Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики.

Эта игра, по нашему мнению, воспитывает положительную гражданскую позицию, - уверен главный советник Управления Юрий Корнилов. - Дети в игровой форме легко понимают, что такое зло и что такое добро.

Воспитывать детей нужно с самого раннего возраста - отрывать их от телевизора и компьютера, готовить к серьезным вопросам, не сомневается эксперт. Помогают это делать подобные квесты, которые этим летом провели уже в четырех лагерях.

Вместе с тем, работа с детьми продолжается не первый год. Только в прошлом году 3 тысячи детей за лето поучаствовали в подобных акциях. А молодежной республиканской программе «Ни дать, ни взять!» и вовсе 6 лет. Принималась она в 2009 году.

За это время активисты совместно с республиканскими ведомствами успели провести 8 молодежных антикоррупционных школ, тематические дебаты и даже видеоконкурс. Не прекратится работа и в этом году. Только за лето обещают провести не менее 11 квестов.