Сейчас на исполнении у судебных приставов находится 6 производств по сносу нелегальных построек. Однако недобросовестные застройщики по-прежнему хотят заработать легкие деньги, оставив людей у разбитого корыта.

 

«Бульдозерная революция» против самостроя в Казани началась три года назад. А в мае 2013 года на улице Красного Химика был показательно снесен дом №12 «а», построенный бывшим адвокатом Ольгой Варисовой. Решение о его ликвидации стало первым в судебной практике не только Татарстана, но всей России решением о сносе незаконно возведенных таунхаусов.


В переводе с английского, это слово таунхаус означает «городской дом» - что-то среднее между коттеджем и многоквартирным домом. Обычно - это объекты в два-три этажа с небольшим количеством квартир, но они считаются многоквартирными домами, на строительство которых требуется специальное разрешение.


Но некоторые недобросовестные застройщики, приравняв таунхаусы к коттеджам, пользуются «дачной амнистией» - упрощенным порядком оформлять право собственности на индивидуальные жилые дома. И в результате строят и на участках под индивидуальное жилищное строительство многоквартирные дома.

- Нарушениям способствовало то обстоятельство, что для государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом не требовалось представлять разрешение на строительство, - считает старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев. - Многими застройщиками такое послабление в законе было расценено, как возможность строительство индивидуального жилого дома без получения разрешения.

Зарегистрированные таким образом объекты, быстренько продаются и перепродаются, поэтому нередко нелегальность таунхаусов выявляется слишком поздно, когда в них уже живут приобретатели жилья. Они-то зачастую и оказываются невинными жертвами «бульдозерной революции».

Но если самострой еще не заселен, снести его (даже по решению суда) не так-то просто: застройщик отказывается добровольно ликвидировать свой объект, и судебным приставам приходится организовывать работы за счет государства, а потом годами взыскивать потраченные средства с застройщика. Годами длятся и судебные тяжбы между недобросовестными застройщиками и теми, кто купил таунхаусы или вложился в их строительство. 

На заре «бульдозерной революции» выявлением самостроя занималась прокуратура. И довольно успешно. Первой ее победой и стало то самое беспрецедентное решение Кировского районного суда Казани от 27 марта 2012 года - о сносе самовольной постройки Ольги Варисовой на улице Красного Химика. Она обвиняется в самоуправстве и мошенничестве на сумму свыше 67 млн рублей. 

По версии следствия, Варисова ввела в заблуждение сотрудников управления градостроительных разрешений Казани, скрыв намерение организовать строительство многоквартирного жилого дома с привлечением денежных средств граждан.Суд обязал застройщицу снести дом за свой счет.

А 11 апреля Приволжский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры о признании жилого дома на улице Строителей самовольной постройкой и о ее сносе. 20 декабря Ново-Савиновский райсуд вынес решение о сносе дома № 14 по улице 3-я Кадышевская, застройщиком которого тоже является Ольга Варисова.

Причем, последние два решения уже вступили в законную силу, но до сих пор не исполнены. Всего же из 82 исков такого рода, удовлетворенных казанскими судами за два года, исполнены всего лишь 4.

- Все упирается в деньги, - прокомментировал ситуацию главный специалист-эксперт УФССП по Татарстану Арсений Галиев. - Снос готовой постройки - это дорогое удовольствие. Наше дело - составить смету и направить в Москву. Либо взыскатель, Исполком Казани, должен оплатить работы. Сейчас у нас на исполнении находится 6 производств по сносу незаконных таунхаусов, в том числе, одно свежее производство - постройка на улице Односторонняя Гривка. Решение суда было вынесено буквально весной нынешнего года.

С 2013 года прокуратура стала требовать своевременного выявление самостроя в Казани и с городских властей в лице Управления градостроительных разрешений. Ведь легче пресечь нарушение, чем потом тратить большие деньги на снос уже возведенных построек. Кроме того, добросовестные покупатели жилья в таком таунхаусе или ничего не подозревающие дольщики строительства не пострадают материально. 

- Мы ежеквартально направляем в аппарат президента и прокуратуру отчет о выявленных нарушениях, - говорит заместитель начальника Управления градостроительных разрешений исполкома Казани Максим Андреянов. - Сколько находится дел в суде, сколько уже принято решений. А что касается дольщиков, то они сами должны быть бдительны. Прежде чем, решаться на сделку нужно потребовать у застройщика свидетельство о праве на земельный участок. Подлинность свидетельства проверяется в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Татарстан. Необходимо также проверить содержание кадастрового паспорта земельного участка, уточнив его разрешенное использование - многоквартирные жилые дома. Причем, кадастровые номера участка в свидетельстве о праве и в кадастровом паспорте должны совпадать. Стоит запросить у застройщика и разрешение на строительство объекта, или проверить его наличие, обратившись к нам с запросом, любо проверив его наличие на сайте в разделе «Выдача разрешений». В разрешении на строительство также указывается функциональное назначение предполагаемого объекта строительства. А в случае покупки квартиры в построенном жилом доме следует запросить еще и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

А по ссылке http://ugrkaz.ru/samovol.htm не лишне будет и ознакомиться с адресами всех уже попавших в «черные списки» таунхаусов и даже посмотреть фотографии объектов. Ведь пока суд да дело, некоторые застройщики торопятся распродать сомнительные объекты. Так, например, по версии следствия, Ольга Варисова продолжала продавать квартиры в доме по улице Красного Химика даже после того, как приставы получили на руки решение о его сносе.