В республике 15 июля завершится призывная кампания. Можно отслужить год, а можно - почти два, выбирая альтернативную службу. Портал sntat.ru разбирался в преимуществах и сложностях обеих служб.

 

Для сравнения мы расспросили двух татарстанских призывников. Один из них совсем недавно встал под ружье, второй более полугода служит альтернативно.

Булат Фатхлисламов, военнослужащий

Булату - 20, он выпускник машиностроительного техникума Бугульмы. Только успел защититься - сразу забрали на сборный пункт. Даже диплом придется получать маме. На днях парня проводили в армию. Уезжал с казанского вокзала, да не один, а в большой компании земляков. Бугульминцы отправились в свою подшефную воинскую часть № 40274 города Лесного в Свердловской области.

- С самого детства хотел пойти служить в армию. Желания откосить никогда не возникало. У меня и друзья не уклонялись. Может, еще потому, что у нас много тех, кто служил в Президентском полку. Они возвращались такими статными, красиво разговаривали, девушки на них засматривались. Наверное, поэтому и нам хотелось стать такими же, - смеясь, признался Булат.

Вариант отслужить альтернативно парень тоже никогда не рассматривал. Он убежден, что научиться защищать Родину - долг мужчины. И тех, кто пытается уклониться от армии всеми правдами и неправдами, откровенно не уважает.

- Я лучше промолчу, не хочу даже обсуждать их, - говорит Булат о тех, кому удалось «отмазаться».

У воинской службы он видит такие сложности:

- проживание на чужбине;

- отрыв от семьи и любимой девушки;

- ранний подъем и напряженный график;

- насыщенная военная подготовка;

- нельзя звонить домой, когда захочешь, и многое другое.

И все же Булат считает, что всё это крайне необходимо пройти призывнику: армия дисциплинирует.

А если посмотреть с другой стороны, то можно найти и массу преимуществ по сравнению с альтернативной службой:

- в армии можно обучиться полезной профессии;

- улучшить физическую форму;

- стать более дисциплинированным, собранным и внимательным;

- срок службы короче - всего 1 год.

К тому же в последние годы в воинской службе произошли серьезные изменения. Солдат больше не привлекают к хозяйственным работам и строительству генеральских дач. Армия стала более открытым институтом. За тем, как призывник проходит службу, следят родственники и правозащитники.

Булат тоже скоро увидится с близкими. В подшефной Бугульме военной части сложилась добрая традиция - новобранцы дают присягу на глазах у родителей. Говорят, такие клятвы крепче держат.
Но некоторым родительская опека уже и дома надоела. Призывники рассказали о друге, который в последний момент отказался служить в подшефной части и попросил отправить его куда-нибудь подальше.

За эту весеннюю призывную кампанию из Татарстана должны отправиться служить 4 тысячи молодых людей. На сегодня план выполнен на 80 процентов - это около 3,5 тысячи человек.

Павел Безроднов, альтернативно служащий

Паше все дают от силы лет 18. На самом деле ему 24. Худощавый улыбчивый парень проходит альтернативную службу, работая оператором на почте у железнодорожного вокзала Казани. Его часто можно встретить здесь за стойкой. Вот уже 8 месяцев он сортирует письма и посылки.

- Я изучаю Библию. Нашел в ней четкое руководство для себя, что христиане не должны не то чтобы воевать, а даже учиться этому. Поэтому выбрал альтернативную службу, гражданскую, - объясняет Павел.

Уверовал Павел не в призывном возрасте, а еще в 14 лет. Поэтому сложностей с военкоматом не возникло. Напомним, по закону призывник может пройти альтернативную службу, если несение воинской противоречит его убеждениям и вероисповеданию.

- К счастью, у нас в стране это возможно. Я написал заявление в военкомат, его рассмотрели и одобрили, - рассказывает альтернативщик.

Ишь ты, как просто! - скажете вы. Эдак любой придет и соврет что-нибудь о религии, лишь бы его в армию не взяли. Нет, не просто. Призывнику нужно доказывать свои убеждения. Паша, например, принес справку из религиозной организации, что он действительно является их членом.

Кстати, за 11 лет 37 татарстанским призывникам было отказано в прохождении «гражданки». Как объяснили в Военкомате Татарстана - за неубедительность доводов и нарушение сроков подачи заявления, его нужно подать за полгода до призыва: весной до 1 апреля, осенью до 1 октября. Отказать также могут за ложные сведения в документах, если дважды не явился на заседание призывной комиссии без уважительной причины и если уже отказывался от прохождения альтернативной службы.

- Работаю так же, как и другие операторы, с девяти до шести - обычный рабочий день. Иногородним альтернативщикам дают общежитие, а я живу дома, потому что сам из Казани. Обязанности те же, никто на меня сверх того не взваливает. Оформлен как призывник, по трудовому праву и получаю ту же зарплату, что и остальные сотрудники, - перечисляет преимущества своей службы призывник.

Но это только на первый взгляд никаких отличий. На самом деле и здесь есть свои ограничения. 

Альтернативно служащим нельзя:

- отказываться от заключения трудового договора и обязанностей по нему;

- занимать руководящие должности;

- участвовать в забастовках;

- работать по совместительству;

- заниматься предпринимательством;

- покидать населенный пункт - место прохождения службы;

- расторгать трудовой договор по своей инициативе;

- оставлять рабочее место.

По сравнению с воинской службой срок альтернативной почти в два раза больше - 21 месяц. И большинству проще отслужить год в армии, чем почти два года работать санитаром в больнице.

Впрочем, преимущества у альтернативно служащих тоже есть:

- срок службы идет в трудовой стаж;

- тяжелые, вредные и опасные работы дают право на социальные гарантии и компенсации;

- вне рабочего времени можно учиться;

- право на бесплатное лечение;

- к месту службы, обратно и в отпуск ездить бесплатно;

- получать зарплату;

- иногородним дают общежитие;

- обязательное государственное социальное страхование.

К примеру, Павла в службе на почте всё устраивает:

- Я доволен. Хорошо здесь, коллектив дружный. Приятно работать. Первое время все спрашивали, почему я здесь. Я спокойно объяснял. Другим ребятам-призывникам я бы посоветовал принять решение, руководствуясь совестью, поступать честно, если действительно есть убеждения, то заявить о них, не бояться.

На данный момент альтернативную службу проходят 32 татарстанских призывника. 22 человека работают в «Татарстан Почтасы» - сортировщиками, почтальонами и операторами. Еще один молодой человек служит, убирая территорию Госпиталя для ветеранов войн в Казани. Восемь новобранцев трудятся санитарами и еще один даже врачом в больницах Кировской, Нижегородской, Челябинской и Ярославской областей.