На 52,2% увеличилась в прошлом году по сравнению с 2012-м средняя зарплата в учреждениях культуры, искусства и кинематографии Татарстана. Правда, и после этого она составила всего 14 тысяч 816 рублей. Деятели искусств предлагают президенту ввести систему госсзаказа на их творчество.


Озвучив уровень зарплаты в своей отрасли, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин отметил на состоявшейся в понедельник итоговой коллегии ведомства, что у профессионалов высокого уровня она достигает 23 тысяч. Присутствовавший на коллегии президент  Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что к 2018 году зарплата работников культуры достигнет размера средней зарплаты  по республике.

- Если сейчас вы утверждаете, что качество кадров страдает, потому что никто не хочет работать за такие деньги, то с ростом доходов придется повышать и уровень предоставляемых услуг, - предупредил президент.



По словам министра, работники культуры и сами могли бы повлиять на рост своего денежного довольствия за счет внебюджетных доходов, однако большинство культурных учреждений зарабатывать не умеют. В качестве положительного примера министр назвал Нижнекамск. Там доля заработанных музеями и дворцами культуры средств составила аж 10,7% в общем объеме финансирования. В среднем же она составляет 3,4%.

Когда речь зашла про дома культуры, Рустам Минниханов возмутился тем, что клубы, построенные по республиканской программе, во многих селах бездействуют:
- Учреждения возвели, а они не работают в полном режиме.

Айрат Сибагатуллин пообещал, что скоро ситуация изменится и жизнь в клубах закипит:  - В этом году совместно с муниципальными образованиями мы планируем оснастить вновь вводимые клубные учреждения современным видеопроекционным и звуковым оборудованием.
Предполагается, что после этого в клубах можно будет показывать кино и устраивать дискотеки.

Министр похвалился, что в 2013 году в театрах республики побывало 1 млн 291 тыс. человек. Рост к показателю 2012 года составил 110%. А общая заполняемость залов - 77 %. Чиновник отметил, что прежняя система распространения билетов устарела и чтобы сегодня привлечь людей в театр, нужно использовать современные технологии. Почему бы в Татарстане не запустить полноценный сервис по продаже билетов через Интернет? Для этого нужны компьютеры в театрах, общее программное обеспечение…  

- Средняя стоимость оборудования и программного обеспечения на одно учреждение составит порядка 650 тысяч рублей, - уточнил Сибагатуллин.- В 2014 году мы могли бы отработать эту систему в пилотном режиме на нескольких театрах с последующим распространением на всю сеть театрально-зрелищных учреждений и на музеи республики.

Президент обещал поддержать этот проект, но пока новая услуга ограничится гостеатрами, которых в Татарстане 15.

С музеями же сложилась странная ситуация. В 2012 году во все муниципальные музеи были поставлены компьютеры. Из бюджета республики на это было выделено 6 млн 424 тыс. рублей. К системе КАМИС (она позволяет каталогизировать экспонаты и дает возможность пользователем Интернета получить необходимую информацию о них) подключили 29 муниципальных музеев. При этом в Рыбно-Слободском музее в каталог внесли лишь 15 экспонатов из 5000, в Дрожжановском - 2 из 1920.  В целом из 129 музеев в Татарстане 90 % не используют в работе современные технологии.  

Композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана Резеда Ахиярова, выступая на коллегии, предложила президенту создать систему госзаказа на творчество.
-  В Татарстане проводится много мероприятий высокого уровня. К таким мероприятиям государство могло бы заказывать музыкальные и иные произведения профессионалам, тем самым поддерживая их материально.

- Система госзаказа вызывает определенные споры в творческой среде, - отметил в ответ президент. - Заказ  должен строиться на принципах обоснованности, прозрачности и публичности. Методика определения стоимости закупки произведения литературы или другого вида искусства должна быть понятной. Задача министерства - привлечь к работе  признанных экспертов, критиков,  искусствоведов. А их у нас сегодня не хватает. Нужно изучить мировой опыт в этом вопросе и потом снова к нему вернуться.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати

На коллегии Минкульта РТ президент Рустам Минниханов увеличил размер государственной премии РТ им. Тукая с 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Лучшими отделами культуры по итогам 2013 года в Татарстане признаны Тетюшский, Лаишевский и Пестречинский. В качестве вознаграждения они получили 500, 300 и 200 тысяч рублей соответственно.